《比利·林恩》11月11日上映 "挑战不可能"让李安感兴趣

李俐

2016年10月27日08:57  来源:北京晚报
 
原标题:“挑战不可能”才让李安有兴趣

  李安导演新作《比利·林恩的中场战事》将于11月11日在内地上映,与北美同步。作为暌违四年的潜心之作,李安导演再度突破自我,挑战极限,使用超越现有电影技术的120帧/4K/3D格式拍摄,为观众带来从未体验过的银幕观感。面对拍摄中的种种“不可能”,李安日前在台北的媒体见面会上表示:“有一个梦想很重要,一直坚持一直要求,有些不可能的事情就会发生。现在对我来说,拍困难的电影我没有兴趣,拍不可能的电影才能提起兴趣。做电影就是要拼命,不拼命,做电影好像没什么意思。”

  谈突破

  做超越时代的电影格式也经历一番挣扎

  记者们最好奇的是,为什么一定要做120帧/4K/3D这样高规格的电影。李安诚恳回答:“很简单,因为好看。”

  李安导演透露,拍摄更高帧数电影的想法从拍摄《少年派的奇幻漂流》时就已酝酿:“拍少年派的时候我第一次接触3D,第一次接触数字电影,拍了之后就感觉24帧不行,看都不能看。同行导演在看24帧格式3D的时候,都感觉不对。”电影拍摄使用24帧/秒并非定规,而是在当时技术水平限制下“最便宜”的选择。

  李安导演举了个生动的例子:“我常常想24帧就像是天堂乐园的一个栏杆,出去了大家就都不知道怎么办。”但他并不想颠覆历史,只是想展示电影未来可能的方向:“希望有更多同行来一起探讨怎么做。我并不是想拆掉天堂的篱笆,只是想把边界再向外扩一点。”

  经过了漫长的探索和试验,李安做了一个大胆的决定,用120帧/4K/3D的规格拍摄《比利·林恩的中场战事》。“数字电影就应该是3D的,这跟人眼睛处理信息的方式也很匹配。120帧让画面没有抖动,4K让画面更清晰,再加上3D,你会觉得离角色很近。未来电影就应该是这个样子的。”

  其实,对于要不要做超越时代的电影格式,李安也经历了内心挣扎:“要不要超过60帧,我经过一年的犹豫,最后决定拼了。我的骨子里有个声音告诉我,就是要做120帧。”李安认为:“下决定不同于赌博,赌博输了之后会很沮丧,但拍电影,做了决定,不论成败都会很甘愿。最后不管结果是好是坏,都要勇于承受。”

  谈拍摄

  没有人可以求教,120帧就是为了想看清楚脸

  作为“第一个吃螃蟹的人”,李安也经历了难以想象的煎熬,拍摄时屡屡碰壁,“没有人可以求教,受到了很多打击,问题接踵而来”;“每个镜头都会拍好几次,一天拍不了几个镜头”;“到后期的时候,大家都很可怜,像是拉着手一起喂狮子,大概这样折腾了一年。”

  技术上的难题并不是李安最忧心的,沟通上的瓶颈才是李安最苦恼的事情:“跟片商打交道是最难的,只能连哄带骗,要找到让他们相信的理由。”他笑着讲述了与片商交涉的故事:“当时片商跟我商量,别拍60帧,做不了的;我就回答道,有一个好消息一个坏消息,好消息是不拍60帧了,片商很开心,坏消息是要拍120帧的,但是一般电影是24帧,电视是30帧,120帧是所有的倍数,什么都能放,就把片商‘骗’过去了。”

  采用超高规格的初衷其实很简单,李安“不是为了做动作片做大场面,主要想把脸看清楚。”这也给演员的表演带来了全新的挑战,为了力求真实,大部分演员素颜出镜,剧组的化妆师也都变成了“保养师”,为了好气色所有演员都要“食补”,就连睡觉都要遵循一套保养方式。为了达成这一“不可能任务”,从导演到演员再到整个剧组,所有人都体验了一次非同寻常的“身心洗礼”。但导演和团队似乎“乐此不疲”,李安笑言:“我这个人最大长处就是不太懂电脑和技术。我是不知人间疾苦地要求别人去做,我喜欢对工作吹毛求疵的人。如果一个人喜欢一个行业,通常会接受善意的折磨。”

  谈观影

  全球4到5家,北京、上海各一家影院可以放120帧版

  虽然电影最终的样貌尚未正式走到观众面前,但对于这部新作,李安肯定地说:“我一直想说我没有疯狂,这个是可以做的,而且做出来真的很好看。”他认为,这种格式给观众带来的最明显体验就是更加“鲜活”,“感觉不是别人的事情,是自己的事情,好像已经走进去的感觉。这个东西的最大突破,不是它的精致也不是它的清晰度,而是你看电影的基本心态在改变,是你怎么跟这个故事结合,这个基本互动的关系已经在改变了。”

  对于技术和艺术的关系,李安总结道:“电影还是电影,但用了新的拍摄手法和电影语言,会与观众产生新的化学反应,技术与艺术不能分开,它们是一体两面的关系。”

  《比利·林恩的中场战事》所采用的前所未有的超高规格也让原版格式的电影只有在世界少数影院才能放映。李安导演现场宣布:“全球会有4到5个影院可以放120帧版本,纽约有一家,北京、上海各一家,台北一家,洛杉矶的影院还在沟通。”对于不同规格在观影体验上是否会有落差的问题,李安导演表示:“因为采用高规格技术拍摄,数据量充足,所以即使是24帧也会非常清晰,每个版本我也都亲手去调,都会很好看。”

  对于不同规格的选择,李安坦言,希望观众“来回看最好”。“一上来就看最大版本,受到的震惊程度比较大,比较好。从低版本看上去,一步一步了解也比较好,我是希望从前面看,因为这个东西很难一下跳上去。”他强调,高规格版本不会让观众看着更紧张,反而会让观影更加舒服,“很多人说3D看着头疼头晕,正确放的时候会更轻松,观影状态是非常好的。”

  谈题材

  不是反战片,想讲述军人这个族群

  除了技术之外,《比利·林恩的中场战事》的题材也是公众关注的焦点。影片改编自北美畅销小说《比利·林恩的漫长中场休息》,讲述了19岁美国士兵比利·林恩在伤亡惨重的伊拉克战争与战友凯旋归来并被誉为美国英雄,借由一场感恩节橄榄球公开赛的中场表演过程,揭露这群士兵们在战场上真实经历的故事。

  李安强调:“现在有人会觉得我拍了一部反战片,这其实不是我的初衷,我想讲述的就是军人。”李安导演进一步阐释道:“军人这个族群,对大多数人来说还是陌生的。人们想象中军人做的事,和实际上是不一样的。”谈及电影中的士兵角色,李安发表了自己的见解:“军人被告知如何在战场上生存,却没有被告诉如何在战争后生存。我觉得军人身上都有一种宿命感,就如同拍电影于我来说,也是一种宿命。”

  李安的小儿子李淳也出演了《比利·林恩的中场战事》,在媒体见面会上,当李安被问到与儿子的合作感受时,导演露出了身为人父慈爱的一面。李安说道:“因为是自己儿子,也怕被人说有私心,他压力也很大。但是父子一起工作很愉快,感觉蛮好的,他表现也很好,非常可爱。”李安也现场爆料:“其实我是真的拉着他做军训的,我们请了海豹突击队的教练,进行了好几个星期的魔鬼训练,挺可怕的,但李淳很卖力,全程坚持了下来。”

 

(责编:邹菁、蒋波)