好莱坞片被"挤"到11月 下月大导演大明星共献"电影狂欢"

张漪

2016年10月25日08:24  来源:扬子晚报
 
原标题:下月大导演大明星共献“电影狂欢”

11月部分电影海报

即将到来的11月原来是电影院的淡季,但经过暑期国庆等热闹的国产电影保护季,诸多竞争力强大的好莱坞大片纷纷被“排挤”到了这个淡季,因此,11月的影院上映电影奇异地显示出这样一种意外的现象——淡季不淡,好片扎堆出现,像是“电影狂欢季”。

好莱坞大片“扎堆”而来

数一数11月的电影,简直要被美国大片占去了一半以上的排片份额。11月4日,美国奇幻冒险大片《奇异博士》来了,它讲述出色的神经外科医生斯蒂芬·斯特兰奇(奇异博士)在遭遇了一次车祸悲剧之后,充当起现实世界和世外的中间人……本片大牌明星除“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇外,还有蒂尔达·斯文顿、切瓦特·埃加福特等。

11月8日,二十世纪福斯电影公司最新特工动作喜剧电影《邻家大贱谍》也确定引进中国内地,这是标准好莱坞爆米花电影。15日,是取材于真实事件——六年前“墨西哥湾漏油事件”惊世灾难的电影《深海浩劫》,男主角是《变形金刚4》、《偷天换日》、《泰迪熊》的马克·沃尔伯格。18日,是电影《哈利·波特》系列的衍生篇《神奇动物在哪里》,本片的剧本由J·K·罗琳亲自操刀完成,执导过最后四部《哈利·波特》电影的大卫·叶茨再次接过魔法世界的导筒——所以,这是哈利·波特迷们的另一次盛会。同一天,中法合拍片《勇士之门》也将上映。23日,中美同步上映的还有一部大片,由《阿甘正传》导演罗伯特·泽米吉斯执导,好莱坞巨星布拉德·皮特、奥斯卡影后玛丽昂·歌迪亚联袂主演的爱情谍战巨制电影《间谍同盟》,这部以“与敌共枕”为主题的电影据说绝对是2016年度“最泪崩”爱情巨制,必将成为下届奥斯卡奖的大热门。11月25日还有迪士尼动画片《海洋奇缘》来袭,梅尔·吉布森的战争片《血战钢锯岭》等。

两位华人大导演新作先后登场

11月,尽管好莱坞大片抢占地盘,但似乎并不影响两位华人大导演在本月的超强光芒——11月11日,由李安导演的《比利·林恩的中场战事》将上映,几天后即18日,由冯小刚导演、范冰冰主演的《我不是潘金莲》将上映。

冯小刚的《我不是潘金莲》据传因审查问题导致临阵换成11月18日上映。这部根据刘震云的同名小说改编的电影,画面分别是用圆形、长形表现的,有些新意。扬子晚报记者已经率先看过《我不是潘金莲》,它与冯小刚过去的影片颇有不同,既有现实讽刺也有现实温情。顺便提一句,11月4日刘震云编剧的另一部片子对他似乎更有意义——他女儿刘玉霖执导的影片《一句顶一万句》。而在全球都引起巨大反响的李安的新作《比利·林恩的中场战事》,首要的话题是它使用的全新技术带有划时代的意义,即目前的电影画面标配是每秒24帧,但李安在技术上进行了跨越式的革新,画面刷新率达到每秒120帧。

内地小片除了恐怖片就是喜剧

相较于好莱坞大片以及名导大作,内地拍摄的电影基本都轮为小片。而其中比较引人注目的真正不多。其中由陈妍希携手佟大为主演的爆笑减压喜剧《外公芳龄38》将于11月11日在全国公映。本片讲述了由陈妍希饰演的年轻单亲妈妈“唐慧茹”千里寻父,带着小儿子空降素未谋面的外公“何志武”(佟大为饰)家之后,同一屋檐下的祖孙三代擦出无数火花的喜剧故事。

此外,近来大红的霍建华主演的《捉迷藏》将于11月4日上映,曹云金、江若琳主演的《不离不弃》也将于同天上映。前者是一部恐怖片——如果不是霍建华突然红了,这种片子过去在影院几乎不会引起多少人关注,《不离不弃》则是一部喜剧,据说两位主角正是因为本片成为现实生活中的恋人的,但本片即将上映,据说两人恋情也告一段落了。

(责编:邹菁、李岩)