著名导演丁荫楠做客胡同里的百家讲坛

2016年10月24日15:50  来源:中国日报网
 
原标题:著名导演丁荫楠做客胡同里的百家讲坛

  “胡同里的百家讲坛”第十一期开讲啦!10月20日下午,第七届、第八届中国文联副主席,国家一级导演丁荫楠做客“胡同里的百家讲坛”第十一期,展开以“重温电影记忆,畅谈中国文化”为主题的演讲,为北下关群众及观看直播的网友带来一场深刻而有内涵的精神大餐。

著名导演丁荫楠做客胡同里的百家讲坛

  北下关街道办事处党工委书记张泽根、北下关街道办事处公共事业管理科科长侯京玲出席本次讲座,“互动北下关平台”运维中心主任张弓惊主持,北下关街道各社区数百名居民参加了此次讲座。

  现场,电影《周恩来》片段播出,唤醒了大家对于时代的记忆,丁导由此讲起,讲述了他在做人物传记类电影背后的故事,尽管传记片有局限、有限制、不自由,但这种戴着脚镣的创作方式并没有消磨他的创作热情。如今,他把目光从政治人物转向文化名人,鲁迅、沈从文、老舍以及去年成功上映的《启功》,都是他选择的题目,因为这些人都代表了中华民族的脊梁。

  不管市场如何,他始终坚持拍的是能留得住的电影,能为后人存储一些具有文献价值,人文价值,文化价值的电影。

著名导演丁荫楠做客胡同里的百家讲坛

  现场多名观众接受采访时表示,他们每期都参加,明星讲的都很好,尤其是丁导这样的文化大家,他讲述的内容能够引起观众的共鸣,像是陪着他们重新走过时代的大道。希望“胡同里的百家讲坛”能一直办下去。

著名导演丁荫楠做客胡同里的百家讲坛

  “胡同里的百家讲坛”是由北下关街道办事处公共事业管理科主办,“互动北下关”微信运维中心承办的一项文化活动。这项活动极大地丰富了辖区内群众的业余文化生活,增进了百姓与明星大师之间的交流、学习,同时也为明星大师走进基层提供了一个平台。

  “讲坛”创办已有一年多了。一年来,凭借德艺双馨、知名度高的嘉宾阵容、正能量十足的演讲主题、踊跃的群众参与和远近闻名的口碑,迅速发展成地区公共文化服务的知名品牌和亮点互动。而且,今年还开通了全网直播,万余名网友观看并给予了积极反馈,这是“讲坛”在“互联网+”时代探索社区公共文化服务的全新尝试。可以说,北下关街道走在推动文化下基层的前列,在“1+3”文化政策的推动上,做了一个很好的尝试,并取得了成功。

  据悉,“胡同里的百家讲坛”在万众期待下将于26日举办第十二期,主办方和承办方拟打造百姓更喜爱“胡同里的百家讲坛”。彻底践行文化下基层,艺术为人民的准则,通过这样的文化平台吸引越来越多的文化名人走进社区,持续不断地让基层群众感受到党和国家文化事业的蓬勃发展,体验国家文化惠民的巨大政策优势。

(责编:吴亚雄、林露)