“中国电视好演员”评选启动 王雷不忘初心继续前行

2016年10月24日13:19  来源:人民网-娱乐频道
 

“中国电视好演员”评选活动启动仪式昨日在北京举行,著名演员吕中、宋春丽、王雷、马苏、陈娅安、屈楚萧,著名导演刘江、杨阳、林楠,著名制片人张明智、曹平,著名编剧温豪杰等共同出席了启动仪式。青年演员屈楚萧现场直率地表示,周迅这样的演员就是他心中好演员的标准。

数十位演员导演编剧出席

“中国电视好演员”评选活动旨在提升中国电视演员良好的道德修养、职业素养、社会涵养等整体素质,引导广大演员“爱国、为民、崇德、尚艺”树立良好的行业形象。10月23日,由中国电视艺术家协会、扬州市人民政府主管,中国电视艺术家协会演员工作委员会联合扬州广播电视传媒集团(总台)共同主办的“第三届中国电视好演员”推选表彰活动启动仪式首次尝试通过“一直播”手机视频直播平台发布。

中国电视艺术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长张显,分党组成员、副秘书长范宗钗,中国电视艺术家协会演员工作委员会会长黄宏,秘书长张光北,执行秘书长伊琳,中共扬州市委常委、宣传部部长姜龙,扬州广播电视传媒集团(总台)党委书记、董事长陈韵强等各位领导,以及著名演员吕中、宋春丽、王雷、马苏、陈娅安、屈楚萧,著名导演刘江、杨阳、林楠,著名制片人张明智、曹平,著名编剧温豪杰等共同出席了启动仪式。

红蓝绿网剧四个组别奖项

本次启动仪式公布了“第三届中国电视好演员”相关推选规则、奖项设置、推荐团成员名单、入围演员名单、投票时间和投票方式等内容,并邀请业内著名导演、制片人、演员代表在场就中国电视剧新发展,电视剧演员必备素质、面临的挑战和网络剧热播引发的最新话题、现象展开了讨论。

据悉,“第三届中国电视好演员”推选活动将设置“红”“蓝”“绿”“网剧”四个组别奖项,“红蓝绿”继续沿用往届用电视三原色来代表老中青三代演员的丰富内涵;本届的新增“网剧”组奖项是为深受广大网剧观众喜爱及业内好评的网络剧演员特别设置,以表彰网剧演员对中国电视剧发展的贡献。本次活动主办方邀请了业界广受赞誉的8位表演艺术家、12位导演、8位制片人、4位编剧组成的推荐团联合举荐;共计推荐出142位候选演员,经媒体发布,将由全国观众投票选出每组别男女各6名,共计48名入围演员。进入各项前六名者,最后由本届评审团成员记名票决;票选出红组、绿组、网剧组男女演员各第一名及蓝组那女演员各前两名;由此产生的共计10名男女演员为“第三届中国电视好演员”称号荣誉获得者。据悉,投票时间为10月24日零点至11月24日24点,颁奖典礼将于12月28日在扬州举行。

王雷不忘初心屈楚萧有压力

当天,王雷作为青年演员的杰出代表受邀出席,就影视行业现状及发展以及好演员标准展开了精彩的高端对话。王雷表示,一个好演员责任心是最基本的要素,“当然更需要有专业的艺术修养和素质,我希望自己也能够做一名有品质的演员,拍有品质的戏。好演员的评选对于我们年轻演员来讲是一种激励、也是一种引领,我会牢记好演员的准则,努力成为一个靠作品让大家记住的好演员,在演艺这条道路上不忘初心,继续前行。”

青年演员屈楚萧在接受专访时表示心情很激动和忐忑,“好演员是演员行业需要的一根标杆,作为衡量大家行为的准则”。屈楚萧直率地认为周迅这样的演员就是他心中好演员的标准,“我觉得她的表演非常好,而且最近我们在合作(《如懿传》),我一直在跟着她学习”。此次在《如懿传》中饰演永琪,屈楚萧表示小有压力,“我会从历史的史籍中去寻找人物的感觉,之前影视剧中的永琪毕竟不是正剧”。

(责编:吴亚雄、林露)