人民网
人民网>>文旅·体育

冯小刚再开炮:剧组除了主创,剩下的都是民工

2016年10月24日07:54 | 来源:北京青年报
小字号
原标题:冯小刚再开炮:剧组除了主创,剩下的都是民工

资料图

“2016中国电影投资高峰论坛”21日在海口举行,何平、冯小刚、文隽、孙周、芦苇、董润年等电影人齐聚论坛,冯小刚再度开炮,直言中国电影人才匮乏,“剧组除了主创,剩下的都是民工。”而对于现在电影宣传时的密集路演方式,更是觉得不可取:“现在我们都跑站,一跑就是十几个城市地跑。如果用走江湖的方式,天桥摆地摊一样的方式宣传。不可取。”

冯小刚讲到他让道具弄一个晚宴的场景,“可是他都没见过那种正式的晚宴是什么样的。你让他怎么置景?一个100人的剧组里,科班出身的大概五六个,即使算上演员,也只有10%的成员是专业科班出身的。而90%的工作人员都是没有经过培养的。”也因此,冯小刚表示迫切需要电影学院中的蓝翔技校。“我们需要大量的灯光师、录音助理,等等这些技术人员。我粗略估算了一下,我们一年有700个电影摄制组,按平均一个摄制组100个人计算,一年就需要7万人。如果算上电视剧拍摄,恐怕需要30万人。如果有10所这样的‘蓝翔’,每年培养1万名这样的人才,都还有巨大的缺口。”冯小刚建议向韩国学习,曾多次和韩国合作的冯小刚直言不讳地表示,中国电影不只故事不如韩国,其他很多方面都不如:“他们也没什么钱,没什么预算,全靠自己琢磨。他们的方法安全性极高,可操作性极强,价格是好莱坞公司报价的五分之一。”

此外,针对如今大家为了电影宣传疯狂跑路演,冯小刚称这是“劳民伤财”,“有的时候带演员15天20天跑二十几个城市,一个影厅50个人,我们主创上来就8个人,还有助理和宣传团队,就面对电影院里面那几个厅走一下,劳民伤财。累是一方面,效果也很难说,这种像天桥摆摊走江湖的方式,实在不可取。”

相关新闻

第十一届华语青年影像论坛

冯小刚出任推委会主席

本报讯(记者 肖扬)第十一届华语青年影像论坛媒体沟通会日前举行,宣布本届论坛新锐推介委员会由导演、中国电影家协会副主席冯小刚坐镇主持,委员由中国电影股份有限公司总经理、著名制片人、导演江平,导演张杨,编剧刘恒等评委共同组成。

演员颜丙燕,导演张杨、杨子等当日出席活动并宣布入围名单,包括《师父》、《火锅英雄》、《清水里的刀子》、《长江图》、《路边野餐》、《喊·山》、《黑处有什么》、《七月与安生》等在内的20部优秀影片中的优秀电影人将角逐新锐影人的各个奖项。

华语青年影像论坛创办于2006年,通过每年的新锐人推介环节,为电影界输送最年轻、最新鲜、最先锋的力量。第十一届华语青年影像论坛将于11月22日至25日在湖北武汉举行。

(记者 肖扬)

(责编:陈苑、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部