中青影展表彰盛典 郑昊荣获金摄影机·新锐导演奖

2016年10月17日17:40  来源:网易娱乐
 
原标题:中青影展表彰盛典 郑昊荣获金摄影机·新锐导演奖

导演郑昊抱起小演员李佳琦

郑昊扶小佳琦下台

郑昊接受媒体专访

郑昊荣获金摄影机__新锐导演奖

郑昊以导演身份亮相

郑昊与影片中小演员李佳琦

郑昊与主持人和小佳琦暖心互动

郑昊执导《特丽独行》影片获得奖杯和证书

15日,由中国电影制片人协会、中国台港电影研究会、北京大学艺术学院、中国电影报社等联合主办的2016中国国际青年电影展(简称中青影展)网络大电影单元表彰盛典在北京举行。此次,郑昊执导的全球首部纯电动汽车题材电影,中国第一部特拉斯题材电影《特丽独行》成功入围本届中青影展,并凭借该部片获得了金摄影机·新锐导演奖,使获此殊荣的郑昊,成功完成了演员转型导演的第一步。

其实,郑昊早已是一位实力演技派演员,毕业于中国人民解放军艺术学院,专科出身,多年的演艺事业,用每一部扎实的作品说话,展示一个演员在其道路上的成长与沉淀,日臻成熟的演技不断得到观众的认可。从早年的作品《我的父亲母亲》中淳朴的骆老师,到《赵氏孤儿案》掌握着生杀大权的晋景公,《长沙保卫战》真汉子李本忠,《中国远征军》中的秦大岭,再到《于无声处》中的杜哲,一部部制作精良过硬的作品,见证着郑昊演员身份的含金量。不仅如此,更是获得过“第十届巴黎中国电影节最佳男主角”。

所谓演而优则导,事业上郑昊重新起航,首次以导演身份出席本届青年影展活动,凭借其导演的“环保题材”影片《特丽独行》获得本届中青影展的金摄影机奖。据悉,奖项“金摄影机奖”的全称为“金摄影机?新锐导演奖”,含金量非常高,最早由法国戛纳国际电影节在1978年设立,是授予电影节参赛的影片中最为出色的处女作。

本届中青影展以“电影新生代,开启影像青春力量”为主题,获奖的首部“特拉斯”题材电影《特丽独行》作为青春力量中的一员,将电影视角锁定“环保题材”上来,不仅以正能量的方式传递环保概念,更以身作则给予正确典范。在该影片拍摄过程中,没有用过一滴油,全部是纯电动汽车进行的远距离拍摄。在专访时,当记者问道“是否会将事业的重心放在电影上?”时,刚刚荣获新锐导演奖的郑昊表示,“日后会慢慢转移到电影上来,将电影事业作为工作重心。”

据了解,在颁奖环节新锐导演郑昊之所以带着小演员李佳琦一起上台领奖,是希望通过其执导的影片《特丽独行》向观众传达一个环保的概念,期望大家都环保起来,愿小孩子们长到像我们这么大的时候,地球依然有这么好的环境给他们。使电影理念与本届活动主题完美契合。

(责编:李岩、陈苑)