金鹰奖揭晓 胡歌刘涛“最具人气”

2016年10月17日08:13  来源:扬子晚报
 
原标题:金鹰奖揭晓 胡歌刘涛“最具人气”

  10月16日晚,第28届中国电视金鹰奖颁奖典礼及第11届金鹰节闭幕式晚会在湖南长沙举行,晚会现场揭晓了“最佳导演”郑晓龙、“最佳编剧”温豪杰,以及“观众喜爱的男、女演员”四人,他们分别是胡歌《琅琊榜》、王雷《平凡的世界》,佟丽娅《平凡的世界》、赵丽颖《花千骨》,最佳表演艺术奖则由著名演员李雪健《少帅》获得,当晚,由观众实时投票产生的“最具人气演员奖”由胡歌、刘涛捧得,胡歌也成为演员中最大的赢家。 扬子晚报记者 张漪 长沙报道

  胡歌:梅长苏是属于全剧组的

  本届电视金鹰奖共收到全国各省市初评后选出的优秀电视剧作品120部参加评选。经过观众、评委、会员三方投票,有11部电视剧获得了金鹰节优秀电视剧奖,他们是《十送红军》、《马向阳下乡记》、《历史转折中的邓小平》、《王大花的革命生涯》、《北平无战事》、《平凡的世界》、《芈月传》、《陆军一号》、《破阵》、《旋风少女》、《嘿,老头!》。

  在单项奖上,最具分量的“最佳编剧”、“最佳导演”分别由温豪杰和郑晓龙获得。“观众喜爱的男演员”由胡歌、王雷两位获得,“观众喜爱的女演员”由赵丽颖、佟丽娅捧得,赵丽颖上台后相当激动,这位凭借着《花千骨》成为一线演员的女星当天也恰好过生日,她泪眼盈盈地表示,“这是最好的生日礼物!”而因《琅琊榜》夺得“观众喜爱男演员”的胡歌当晚人气高旺,他的这次获奖可谓是实至名归。胡歌捧得金鹰奖时表示,“梅长苏在戏里燃尽了生命匡扶正义,在戏外他让胡歌这个演员获得很多荣誉,让我获得这么重要的奖项,所以我最该感谢的是编剧海晏老师,制作人侯鸿亮,感谢孔笙、李雪导演。这个奖不是属于我一个人的,是属于剧组所有人的。”最后,胡歌还表示,单纯地为表演是快乐的。

  郑晓龙:用现实主义态度拍古装剧

  作为当今影视剧界最有分量的导演,郑晓龙此次得到金鹰奖的“最佳导演”对他个人来说是非常有意思的。当天,站在颁奖舞台上,郑晓龙略显激动,他说,“其实,我早到了荣辱不惊的年龄,但今天拿到这个金鹰奖还是很激动,因为拿到这个奖后,中国电视界的所有奖项我都全部拿完了。有的奖我得过多次,但金鹰奖是我第一次拿,可见这个奖有多难拿。”

  郑晓龙有多部代表作,除了《红高粱》外,《甄嬛传》及《芈月传》都是他的作品,是什么秘诀让他能拍一部火一部呢?他的答案是,“自己一直以来是以一种现实主义的态度来拍古装剧的。”对于此次拿大奖的《芈月传》,郑晓龙把它塑造成了一个女性积极向上的励志故事。郑晓龙说,“历史上的宣太后被写成好色淫荡的人,这也体现出封建社会对女人当政的蔑视是非常强烈的。但芈月所处的时期,奴隶制正在向封建制转化,她其实是先进生产力和生产关系的代表。正是由于芈月当政时期,军事力量和经济力量都奠定了坚实的基础,才有了日后秦始皇统一全国。”在颁奖前的采访中,郑晓龙还谦虚地表示,获奖的不一定就是精品,精品应该是经过大浪淘沙,历史遗留下来的,比如87版的《红楼梦》。收视高的电视剧不一定是精品,收视长的才是精品。

  李雪健:不努力对不起这个伟大时代!

  当晚,著名表演艺术家李雪健众望所归地获得了“最佳表演艺术奖”,让他拿到这个奖杯的是他主演的两部大戏《少帅》和《嘿,老头!》。李雪健当晚在台上获得了最多的掌声,而且他站在台上一开口,台下很多演员都泪光闪闪,主持人宁静更在之后泪水潸然,她的话代表了很多年轻演员对李雪健的敬重,她说,“雪健老师是在用生命演戏。而我不知道我在他那个年龄是不是还在演戏?!”

  李雪健拿到金鹰奖,获奖感言和他的人一样质朴无华,他感谢了两个剧组的每个成员,并感言:“用角色和观众交朋友,是我的选择、我的追求。我在这里谢谢给我投票的观众。”而在当天上午的金鹰论坛上,李雪健谈到创作体会时就表示,虽然拿奖但他不敢不努力,“不努力对不起这个伟大的时代”。李雪健在《少帅》中饰演大军阀张作霖,在《嘿,老头!》中则饰演一个当代的患老年痴呆的老头儿。这两个人物虽然相差甚远,但都被李雪健演绎得血肉真实、活灵活现,李雪健感谢两个团队的人,并希望还将和他们一同创作,好好地为观众服务。

(责编:温璐、李岩)

相关专题