人民网
人民网>>文旅·体育

《81890》开辟主旋律电影新道路

2016年10月13日11:32 | 来源:人民网-娱乐频道
小字号

10月12日上午,电影《81890》在宁波农民电影节期间召开了剧本研讨会。宁波市委宣传部常务副部长张爱琴,中国电影家协会秘书长、中国电影评论学会理事、研究员饶曙光先生,中国电影评论学会秘书长、中国艺术研究院影视研究所副所长、研究员赵卫防先生,宁波市电视艺术家协会主席张晓东先生以及电影《81890》出品人、宁波泰格兄弟影视文化传媒有限公司董事长胡凯先生,编剧陈志诚先生,导演闫冰先生出席了会议。

电影《81890》是以宁波家喻户晓的“有求必应”的热线电话作为原型拍摄的影片,影片讲述了“海龟”富二代求助“81890”热线从而找到自己生存的价值和真爱的故事。在研讨过程中,电影《81890》的剧本受到了与会专家们的一致认同。在如今普遍只追求市场的环境下,这是一部难得可贵的充满正能量同时兼顾影片艺术性和电影市场的作品。张晓东表示,能把发生在生活中让老百姓觉得习以为常的“81890”的故事变成艺术创作的剧本是一件非常难的事,尤其是这是一个充满正能量的剧本,正能量的故事往往难以做好也难以被市场所接受。但是《81890》的故事清晰明了,能够在保留正能量的同时兼顾电影所需要的故事性和艺术性。

赵卫防在发言中也对《81890》做出了肯定,他表示故事的基础很好,本身的元素非常丰富。而剧本对故事的塑造逻辑关系和戏剧冲突都非常到位,是一部难得可贵的正能量影片。此外剧本在故事的塑造过程中,包含了不同类型的内容,将一个本应该是通讯报道式的题材撰写的非常生动,充满了戏剧性。

张卫指出,市场的内容需求和主旋律在影片中所要体现的意义一直以来都存在着距离和差异,也是长期以来研究的问题。而《81890》敢于直面价值观的冲突,处理和解决价值观的交锋,促使其成功转变,是一部能够很好的用90后的语言把价值观的矛盾相结合的影片。《81890》不仅能够推动主旋律价值观的传播,同时能够满足观众对于影片的替代性愿望,让爱的本能和主旋律价值观相结合,是这部作品的成功所在。

饶曙光对此表示赞同,主旋律电影也要看好,要通过艺术巧妙的方式把所要表达的东西注入作品当中。《81890》这个作品没有走高大上的路线,而是从个性化的人物和小人物的故事将整部影片落地。从而使得《81890》成为一部非常接人气的正能量作品,避免因为宣传主旋律价值观内容的存在,另年轻观众对内容产生距离感而拒绝接受内容。

在今天的电影作品中,太多的电影一昧的追求市场从而摈弃了讲述主旋律故事的道路。电影《81890》作为一部难得可贵的具备电影各种元素也是一部少见的能够以正能量价值观转变的好作品,更是为主旋律影片开创了一条新的道路,打破了对主旋律影片的传统观念。

(责编:吴亚雄、林露)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部