项翊流行钢琴独奏会 与琵琶大师方锦龙首次跨界合作

2016年10月12日20:52  来源:羊城晚报
 
原标题:最紧要好玩

  项翊与方锦龙(右)同台演奏

  羊城晚报记者 胡广欣

  前晚的广州星海音乐厅热闹非凡,掌声、尖叫声、欢呼声充斥了整个室内乐厅。这可不是哪个明星的演唱会,而是一场钢琴独奏会。时隔两年,广东省音乐家协会流行钢琴艺术委员会会长项翊再次回到星海音乐厅的舞台,再现流行钢琴不拘一格、自由洒脱的魅力。

  表演放松,观众起劲

  要说这场流行钢琴独奏会的最大特点,那就是“好玩”。观众不需要正襟危坐,甚至不需要刻意保持安静,你可以随着音乐摇摆,可以随心所欲鼓掌、欢呼。当天的观众中,小孩子的比例还不少。项翊一开场就带来一首改编版的《小星星变奏曲》,融合了《魂斗罗》、《超级玛丽》等经典电子游戏配乐以及《如果感到幸福你就拍拍手》等儿歌。这首开场曲一改钢琴独奏的刻板和严肃,逗得台下的小观众们哈哈大笑,观众听得起劲时还跟着音乐打起拍子。

  演出中,项翊也不忘跟观众交流,他说:“流行钢琴就应该开心,带给大家正能量。”这场钢琴独奏会,大部分歌曲甚至不需要带乐谱上场,是真正的“玩音乐”。项翊笑言:“我是学古典钢琴出身的,我以前上台非常紧张,因为要背谱,万一忘谱就搞砸了。玩流行钢琴就比较轻松,还可以跟观众互动交流。表演者放松了,观众自然也会起劲得多。”

  能弹会唱,大秀Rap

  本次独奏会分为五个篇章:改编、弹唱、即兴、嘉宾合作、原创,从五个方面展示流行钢琴的魅力。在独奏会上,项翊大秀高超的弹奏技巧,其中最特别的当属盲弹。他用黑色眼罩蒙上双眼,在看不见琴键的情况下完美演绎了一首《蜗牛》。原来,这首盲弹背后还有一个故事:有一次,项翊担任钢琴比赛评委,遇见了一个盲人琴童,琴童弹奏的整首曲子中只错了一个音。项翊大受感动,此后,他不仅走访了国内的盲弹专家,还跟广州市盲人学校合办盲人钢琴会。

  项翊不仅能弹,而且会唱。前晚,他自弹自唱了《外面的世界》、《一起摇摆》、《剪爱》等多首经典流行歌。其中最让人眼前一亮的是《外面的世界》,项翊在这首苦情的歌曲中加入了爵士等元素,让歌曲变得活泼起来。项翊还即兴来了一段Rap,引来观众阵阵欢呼。

  好友相聚,嘉宾满分

  这两年间,项翊在广东省各地和英国威尔士皇家戏剧音乐学院等地举办了独奏音乐会,其间认识了一批热爱音乐的好朋友。而前晚这场独奏会,不仅是项翊的个人秀,更是他与好朋友的音乐派对。

  当晚,琵琶大师方锦龙、女中音姚璎格都与项翊来了一段跨界合作。项翊大赞两位嘉宾:“嘉宾的表现都是满分!”他还坦言跟方锦龙合作感觉很紧张:“我们虽然是老乡,但这是第一次在舞台上合作。”不过,他对合作效果很满意:“代表民乐的琵琶和代表西洋乐的钢琴结合在一起,很有魅力!”

(责编:欧兴荣、陈苑)