《中国民歌大会》朱迅采风有感:民歌是血液里的声音

2016年10月08日10:32  来源:央视网
 
原标题:《中国民歌大会》朱迅采风有感:民歌是血液里的声音

  目前,正在央视综合频道和综艺频道如火如荼播出的《中国民歌大会》可谓红到发紫——开播没两天,节目便已在网友微信朋友圈形成“刷屏之势”,得到全行业及亿万观众的一致好评。谈及今年《中国民歌大会》的成功,不少专家及网友一致认为“团队深入少数民族采风”的“接地气”工作功不可没。

  节目录制期间,综艺频道当家主持人亲自带队跋山涉水,深入到全国各地少数民族聚集地寻找原生态的民歌和歌者进行采访交流。节目中,观众不仅能够听到很多脍炙人口的民歌,还能更深入和透彻地了解这些民歌的根源以及包含的背景故事,从而以小观大,发掘出其所在民族和地区的精神与文化传统。如此“接地气”的采风经历让各位主持人无比难忘。朱迅在此次采风中回到了老家江苏,找寻江南最美的民族声音。

  对于做《民歌中国》多年的朱迅来说,云贵上的高亢、青藏上的悠远、黄土上的呐喊、草原上的忧伤——那种生命的挣扎与顽强,常常让她泪湿眼眶。与此相比,富饶的江南水乡浸泡出的小调,也许太过婉约,似乎难以震撼这个生在北京、长在北京的女子。“但这趟经历让我对民歌有了新的认识。相比起西藏、内蒙古、新疆等西北地区那种热情奔放、激情澎湃的曲风,江南民歌虽然相对婉约,却彰显出了一种别样的蓬勃之气。”朱迅惊喜的说道。

  “拔根的芦柴花花,洗好那个衣服桑呀来采。洗衣那个哪怕黄昏那个后呀,采桑那个哪怕露水湿青苔。”这是来自江苏扬州“民乐之乡”邵伯镇的民歌《拔根芦柴花》,是早年间人们在插秧过程中创作并传唱下来的。“当时虽然是第一次听,但却有种似曾相识的感觉,或许这就是尘封在我血液里的声音吧!”朱迅动情地说道。而为了更深切地感受这首民歌的意境,你很难想到央视著名主持人朱迅竟也撸起裤管下水插起了秧。

  回忆当时的场景,朱迅略有“痛并快乐”之感,深有体会地告诉记者:“别小看插秧,真真儿的得算是技术活,不能站着,也不能蹲着,只能弓着腰撅着屁股,慢慢往后退着插。我学着别人的样子干,脸贴近水时熏得几乎睁不开眼。一会儿腰就痛得像要断掉,索性蹲在水里,样子实在不雅。不仅如此,我还亲手触摸到了属于人类的财富——有机肥,真真正正感受了一把劳动人民的辛苦!”

  如果说亲身体验插秧是对民歌《拔根芦柴花》具象的感受,那么拜访这首歌的首唱许进英奶奶,则更让朱迅收获了来自于不同时代心灵的触动。朱迅向记者介绍说:“奶奶快八十了,耳聪目明,四世同堂。奶奶说,这首歌是她小时候蹭在她奶奶脚边学会的。原本的歌词是:大米好吃田难种,粑粑好吃磨难推……”歌即是话,话即是歌,这样一个普通的农家女子用如此简单的道理培养出了八个博士。

  就是这短短48小时的采风,沉浸在江南水乡的歌声里。歌声中没有苦涩,是水灵灵、翠绿翠绿的。正如朱迅所说,第一次接触,第一次聆听,却有一种久违的感觉,说不清是为什么?这也许和血液中的某些东西有关,它打开了封存已久的情感,而这也许就是民歌创作和生长的意义,它能唤起人们心底最原始的情怀。

  责任编辑:陈莉(QC0002)

(责编:吴亚雄、林露)