范冰冰双片上国庆档 郭敬明:技术比故事难

2016年09月30日08:32  来源:北京青年报
 

本报讯(记者 肖扬)郭敬明导演新作《爵迹》昨日首映,影片也于昨日22点提前以3D、IMAX 3D等版本上映。郭敬明坦言拍摄《爵迹》技术大于故事的难度,“故事很复杂,原著有三十几个角色,我们压缩到了十几个,但还是很复杂。可比起技术上的突破,相对容易很多了。

电影《爵迹》改编自郭敬明于2010年出道十周年发表的纪念长篇小说,故事设定在一个虚构的奥汀大陆,讲述了在神秘而广袤的奥汀大陆之上,精通魂术的“王爵”与“使徒”在白银祭司的统领之下,为捍卫荣誉、争夺权力而发生的故事。影片由郭敬明执导,范冰冰、吴亦凡、陈学冬、陈伟霆、郭采洁等主演,杨幂特别出演,李治廷友情出演。

郭敬明表示,电影《爵迹》最大的挑战就是如何去还原观众的想象力,这也决定了当时选择用全CG的方式去呈现这部影片。“因为实拍很难找到接近你所想要的场景,比如远古的森林、神奇的宫殿以及一些充满想象力的场所。”

这也是郭敬明首次尝试用动作捕捉技术来拍摄,郭敬明表示,一开始大家都挺紧张,但每一个演员都很兴奋和好奇,因为这是之前没有经历过的体验。“郭敬明坦承拍摄《爵迹》,技术难度大于故事,“因为是全新的电影类型,所有技术参数的挑战会非常困难,有时候你知道怎么做,但是核心技术上的保护,好莱坞不会授权或者涉及到知识产权,你就用不了这个软件技术,在技术上始终会存在一些壁垒。”郭敬明透露,参与影片后期制作的几百个工作人员都是在公司打地铺,每天都睡在公司,后半夜起来都会看下电脑渲染进程,生怕镜头出现差错,“年轻人的那种拼劲和努力,我感到很骄傲,可以和中国这样一群有梦想的团队一起完成这部电影。”

(责编:蒋波、李岩)