人民网
人民网>>文旅·体育

冯小刚:我希望像一个青年导演一样 做一些胆大妄为的事情

肖扬
2016年09月26日09:10 | 来源:北京青年报
小字号
原标题:冯小刚领奖:一路小跑

  第64届圣塞巴斯蒂安国际电影节昨日凌晨闭幕,冯小刚新作《我不是潘金莲》斩获电影节最高荣誉,最佳影片“金贝壳奖”,女主角范冰冰摘得影后桂冠,获得最佳女主角“银贝壳奖”,罕见包揽电影节两项重要大奖,这也是中国影片时隔7年再度获得电影节主竞赛单元大奖。此前影片还斩获多伦多电影节国际影评人协会最佳影片奖(费比西奖)。

  圣塞巴斯蒂安国际电影节与柏林国际电影节、戛纳国际电影节、威尼斯国际电影节等同属国际A类电影节,也是世界上历史最悠久、影响力最大的电影节之一。作为今年唯一一部入围电影节主竞赛单元的华语电影,《我不是潘金莲》在电影节举办的5场放映场场爆满,首场公开放映更是一票难求,拿到两项大奖。

  颁奖典礼上,冯小刚导演一路小跑上台领奖,他说:“我快60岁了,拍了很多电影,当我准备拍《我不是潘金莲》的时候,我希望像一个青年导演一样,做一些胆大妄为的事情。我知道这个会承担非常大的风险,事实上我也遭到了很多人的反对,但我非常固执地坚持下来这么做了,我也不知道这样做对不对,但是今天圣塞巴斯蒂安电影节给了我一个答案,感谢组委会,你们鼓励我去做一些勇敢大胆的尝试。”

  范冰冰:这个奖我与你们一起分享

  范冰冰此次斩获圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳女主角奖,是继东京国际电影节之后再度在国际A类电影节“封后”。《我不是潘金莲》中她饰演的村妇李雪莲为了纠正一句话与上上下下,方方面面打了10年交道。为更好地演绎农村妇女还原角色原貌,范冰冰在剧中不惜“自毁”形象,坚持从农村收购旧衣服洗干净作为戏服。影片中一场在菜市场拍摄的戏份,范冰冰混入群演中也未被路人认出,举手投足间完全融入人物角色。作为电影中唯一的女主角,范冰冰不忘对剧中28位男演员表示感谢:“因为你们这么好的表演,让我学到了很多,这个奖我与你们一起分享。”

  此前影片宣布改档11月18日。有不少媒体担忧11月档期太冷会影响影片成绩,冯小刚自信回应,“哪个档期冷我们就去哪个档,11月冷我们就让潘金莲把11月给烧烫了。”如今影片接连斩获国际电影节大奖再加上国内口碑试水大获成功,看来冯小刚携《我不是潘金莲》“烧烫”11月指日可待。

 

(责编:邹菁、蒋波)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部