百花奖“大众评委”的意义在哪里?

韩浩月

2016年09月26日08:00  来源:京华时报
 

  第25届中国金鸡百花电影节评出了八个奖项,有人信服,有人质疑,使得这届电影节显得比往届更多了一些关注。在质疑的声音中,有关于“大众评委”部分的,比较有代表性的问题包括:网络投票是怎么投出来的,101位到现场的大众评委是怎么选出来的,为什么唐山的大众评委会有25名?

  质疑首先表明了人们对电影节的一种关注,当一个电影节连质疑声音都收获不了的时候,说明它已经没有任何吸引力。但这次对于“大众评委”的质疑,也很难得到一个能够让所有人都觉得合理的答案,“大众评委”之于各种综艺比赛、影视奖项评选而言,其实一直以来都是比较模糊的一个存在。

  金鸡百花电影节有资格打“大众评委”牌,创建于1962年的百花奖,其最大特色就是观众一人一票投出来的,因此又称观众奖。百花奖由当时发行量最大的《大众电影》杂志具体操作评选,每逢评奖时,印有选票的《大众电影》杂志便成了抢手货,读者争相为心目中的好影片和好演员投票。正是因为充分体现了来自观众的声音,百花奖才红火了很多年。

  在与有专家奖之称的金鸡奖合并后,金鸡百花电影节的评奖,很大程度地延续了百花奖的传统,比如依然在杂志上印选票,依然从观众中间挑选101名现场评委。在互联网时代,避不开网络投票,于是,组委会也顺应时代潮流,开辟了网络投票渠道,据悉今年金鸡百花电影节网络渠道的投票达到2000余万票,再加上680余万纸质投票,在投票总量上,本届电影节创造了新高。

  为什么这么庞大的观众投票,选出来的结果仍然会有不少批评?“大众评委”真实的电影审美水平线究竟在哪里?这样的问题问出去,会显得十分空洞,当众多的声音汇聚在一起,且五花八门各种意见都有的时候,出来的最终结果,难免会引起争议。有人觉得,冯绍峰、李易峰、杨颖能够获奖,很大程度上是因为他们的粉丝多,而且投票积极性高,所以尽管对获奖结果不太满意,但按照电影节的评选规则,这三位获奖也在逻辑当中。

  所以,有关金鸡百花电影节的争议,来自于专业眼光与观众评奖天然存在的矛盾。最需要搞明白的是,“大众评委”的意义在哪里?大众化电影评奖怎么确定一个能够让参与者和围观者都觉得无可挑剔的结果?

  百花奖是最早起用大众评委的奖项,也是早期起用大众评委规模最大的奖项。在百花奖没那么热闹的年份里,《超级女声》对大众评委模式的借鉴以及更精密的使用,使得大众评委成为各大综艺节目的必备元素。大众评委这个模式之所以受欢迎,因为这四个字包含了对民意的尊重,同时,也暗示着一直被掌控在专家手里的评奖权力,开始回归到大众手中。此外,大众评委被与公开、透明等词汇频繁联系在一起,也使节目或奖项,具有了娱乐之外的特殊意义。

  但坦白说,大众评委并没有被真正用好。起用大众评委,表达了组织者一个非常好的愿望,但这个愿望往往很难与目标实现对接。客观上讲,如果大众评委的意见是统一而真实的,那么就算结果不尽如人意,也要接受,因为这是大众真实意愿的体现,没什么可抱怨的。但也要警惕,大众评委并没有发挥出真实的功效,或者干脆当了人肉背景墙,那么这样的大众评委不要也罢。    (韩浩月)

(责编:蒋波、贺迎春)

相关专题