人民娱评:《烈日灼心》获百花奖具有引领性意义

韩浩月

2016年09月25日16:21  来源:人民网-娱乐频道
 

第25届中国金鸡百花电影节暨第33届大众电影百花奖闭幕,各项颁奖结果公布,《烈日灼心》获得最佳影片奖、最佳编剧奖,是本届的最大赢家。尽管网友对颁奖结果颇有争议,但《烈日灼心》能够获奖,还是能够代表中国观众对国产电影的态度;对以后国产片的创作走向,也具有一定的引领意义。

金鸡奖和百花奖都是具有历史的电影奖项,金鸡奖代表专业评审态度,百花奖是观众喜好的呈现。两个奖合并在一起之后,评奖影响力并没有显著增强,反而因为其他电影奖项的增多,而分散了观众对它的注意力。尤其是在多媒体时代,还包含有一些保守、传统因素的金鸡百花奖,也面临着争夺眼球的焦虑。

冯绍峰、李易峰这两位演员的获奖,是舆论对本次评奖结果的最大质疑之处。冯绍峰凭借在《狼图腾》中饰演陈阵获得最佳男主角奖,他是战胜了井柏然、邓超、冯小刚、黄渤这四位提名演员而最终获奖的。而这四位提名演员在其提名作品中的演技,均要比冯绍峰留给人的印象要更深刻一点。

李易峰凭借在《老炮儿》中饰演张晓波而获得最佳男配角,这个奖项的争夺同样激烈。其中,获得提名的张译(《亲爱的》)、段奕宏(《烈日灼心》)被认为更有资格获得最佳男配角。但李易峰成功摘奖也有其合理之处,百花奖的选票均来自于观众,李易峰相比于其他几位提名演员的人气要高不少。“一人一票”的规则本身也意味着,会有演员凭借人气而不是演技获奖。况且,李易峰在《老炮儿》中的表现,与最佳男配角也有一定的匹配度,不是个很难让人接受的结果。

有人认为,金鸡百花电影节让两位“小鲜肉”获奖,是为了增加人气与关注度,从实际效果看,两位演员的粉丝的确也制造了不少的热闹。

衡量一个电影奖项是否具有含金量,要关注它把最佳影片给了谁,之于电影节或者电影奖而言,最佳影片才是它们真正的价值体现。如果说针对其他奖项的争夺或多或少会掺进一些功利元素,那么对于最佳影片的授予,则一定是要郑重的、严肃的、不轻率。

坦白说,《烈日灼心》能够获得这个主流传统的金鸡百花电影节最大奖项,还是让人有点意外。《烈日灼心》的文本价值已经得到公认,但它还有一些社会价值并未被深刻挖掘。它对人性深邃一面的表现、隐藏的社会批判意识,以及创作者对现实的干预态度,都表达了电影人不甘心被商业左右的创作态度。《烈日灼心》的受好评以及获奖,实际也表达了公众对电影产品乃至于对生存环境的强烈愿望——人们期望电影能够直面现实,也更盼望现实能够少一些阴暗、更多一些温暖与美好。

除了最佳影片奖之外,《烈日灼心》还能够获取最佳编剧奖,也是对编剧工作重要性的一种肯定。近几年来编剧频繁在业内发声,呼吁重视编剧的力量与贡献。剧本是一部作品的创作源头与核心,剧本不过关,会导致影片立意与故事无法立足。《烈日灼心》的剧本是优秀的,它藏有一枚坚硬的文艺内核,因此它才能够禁得起考量。

虽然本届金鸡百花电影节的评奖结果在几个奖项上出现了争议,但就整体来看,还是能够让人接受的。但有一点需要提醒的是,获奖作品观众一致认同的电影奖,并不是没有,而且是经常可以见到的。金鸡百花电影节应该以此为目标,去追求更公正、更权威、更禁得起时间考验的奖项名单。

(责编:陈苑、李岩)