人民网
人民网>>文旅·体育

《烈日灼心》夺百花奖最佳影片 冯绍峰许晴封影帝影后

2016年09月24日23:26 | 来源:人民网-娱乐频道
小字号

人民网北京9月24日电  (记者蒋波)第25届金鸡百花电影节暨第33届大众电影百花奖闭幕式于9月24日晚在唐山举行,当晚电影《烈日灼心》成最大赢家,获得最佳影片、最佳编剧两大重要奖项;《寻龙诀》乌尔善获得最佳导演奖;冯绍峰凭《狼图腾》、许晴凭《老炮儿》分获影帝影后,最佳配角奖则由两位首次入围的年轻演员摘得——《老炮儿》的李易峰和《寻龙诀》的杨颖。

红毯星光熠熠 姚晨挺大肚亮相

黄晓明紧张搀扶杨颖

今晚的闭幕式红毯星光熠熠,李雪健、黄建新、张信哲、葛优、黄晓明、许晴、李易峰、姚晨、白百何等亮相。电影《老炮儿》来势汹汹,导演管虎 、出品人王中磊 、演员许晴 、李易峰一起出席。作为入围本届女主角的许晴身穿墨绿花纹透视上装,这身百褶纱裙优雅端庄。问及最想拿的奖项,导演一旁鼓励,希望李易峰能拿奖,说拿奖对新人来说很重要。

由于电影《捉妖记》入围六项提名,导演许诚毅携主演白百何、姚晨等走上红毯。问姚晨心情如何,顶着大肚的她表示很开心,但也紧张,因为宝宝就要出世了。

黄晓明和杨颖携手走红毯

黄晓明夫妻档携手踏上红毯备受关注,问及这次站在观众面前是几个人,两位只笑说“很多人”。 黄晓明当众大秀恩爱,称自己何德何能能娶到杨颖当老婆,还由衷感慨,认为baby演技提高很多。有记者再次询问怀孕一事,杨颖回应说:“你刚刚的问题,我想晚一点再回答,因为该说的时候就会说的。”

电影《烈日灼心》成最大赢家

《亲爱的》《捉妖记》六项提名抱憾而归

本届百花奖颁奖典礼上,电影《烈日灼心》成最大赢家。曹保平除了获得最佳编剧奖,凭借这部犯罪悬疑电影同时将最佳影片奖收入囊中,“这个奖是颁给参与这部电影的每一个人,还要感谢获得提名、可能比《烈日灼心》还优秀的创作团队。”曹保平说。

电影《烈日灼心》改编自女作家须一瓜的长篇小说《太阳黑子》,讲述了三个身份各异的结拜兄弟共同抚养一个孤女,在巧合之下牵扯出一桩惊天大案。剧本改编花费了很多时间,曹保平推翻了很多稿,常常因为在逻辑上无法说服自己而写不下去,“作为一个导演能够拿到编剧奖,很开心,因为所有主流电影的一切都建立在剧本上。”该片还在2015年上海国际电影节上获得最佳男演员、最佳导演奖两大奖项。

在此前公布的第33届大众电影百花奖提名名单上,电影《亲爱的》和电影《捉妖记》分别入围六个奖项,当晚均未获奖抱憾而归。

葛优代父领奖 冯绍峰许晴摘帝后

“新人”李易峰杨颖分获最佳配角

冯绍峰

 

演员冯绍峰在电影《狼图腾》中扮演的“陈阵”角色得到现场101位观众评委认可,获得最佳男主角奖,站在颁奖台上的冯绍峰激动不已直呼没想到,“昨天我说提名是一个梦想,没想到隔一天就实现了拿奖的梦想。”

许晴

在电影《老炮儿》中扮演“话匣子”的许晴高票摘得最佳女主角桂冠,这么一个外放的角色是许晴演艺生涯中少有的。组委会评价说,对于话匣子的演绎,许晴泼辣、野性甚至不羁的外在表现下,仍然有一份温软,表现抢眼。

杨颖

杨颖(angelababy) 凭《寻龙诀》首次入围“百花”,喜获最佳女配角奖。领奖时, 黄晓明小心 搀扶、一路护送其上台,全场掌声四起;在台下望着杨颖领奖的黄晓明,眼神也透着甜蜜和恩爱。

李易峰

同样初次入围百花奖的李易峰,凭借电影《老炮儿》收获 “最佳男配角”称号,上台领奖的他停顿了好几秒:“谢谢管虎导演,谢谢电影《老炮儿》,入围的很多演员都是我的前辈,这次对我意义很大,谢谢大家。”

陶玉玲、葛存壮、梁信、谢芳分别获得“终生成就电影艺术家”称号。葛优替父亲葛存壮领奖,“自己来的时候还在想,如果父亲能亲自来领奖,能多活不少年呢。这是一个奖的伟大之处。”他说自己会到墓地把这个好消息告诉父亲。

中国金鸡百花电影节被外界誉为“中国奥斯卡”,中国电影金鸡奖和大众电影百花奖自2005年起隔年轮流颁发。百花奖设立之初就定位为“群众奖”,观众投票结果中各奖项的前五名获得大众电影百花奖的提名。最终获奖结果由现场101名观众评委以按表决器的方式当场评出。

明年9月,第26届中国金鸡百花电影节终评和颁奖典礼将在内蒙古呼和浩特市举行。届时将由专业评委评选并颁发出第31届中国电影金鸡奖。

第33届大众电影百花奖获奖名单:

终生成就电影艺术家:陶玉玲、葛存壮、梁信、谢芳

最佳编剧奖:《烈日灼心》曹保平、焦华静

最佳新人奖:《战狼》庄小龙

最佳女配角:《寻龙诀》杨颖(angelababy)

最佳男配角:《老炮儿》李易峰

最佳女主角:《老炮儿》许晴

最佳男主角:《狼图腾》冯绍峰

最佳导演奖:《寻龙诀》乌尔善

优秀电影表彰:《智取威虎山》

优秀故事奖:《战狼》

最佳电影奖:《烈日灼心》 

(责编:邹菁、蒋波)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部