综艺黑马《放开我北鼻》取胜暑期档 “鲜肉+萌娃”全程零差评

2016年09月23日13:39  来源:人民网-娱乐频道
 

群雄逐鹿的暑期档综艺,不仅上星卫视之间竞争惨烈,网络综艺也同样“打得火热”。《放开我北鼻》以无剧本的清新气质成为网综届的一股清流,自在腾讯视频上线以来激起网友热议。据多项数据统计,截至目前《放开我北鼻》全网播放量已达5.6+亿。其中,#放开我北鼻#微博话题阅读量逼近17.5+亿,讨论量超260+万;节目弹幕数已高达653+万,网络表现十分亮眼。

跳脱固有电视思维模式:精英团队拥抱网综坚信“内容为王”

作为由SMG旗下上海东方娱乐传媒集团有限公司和腾讯视频共同推出的纯网综艺,《放开我北鼻》由曾打造过《花样姐姐》的李文妤亲自操刀担纲制作人,节目让马天宇、于小彤、“Super Junior-M成员Henry”刘宪华以及侯明昊这4位人气“小鲜肉”,与5位性格迥异、颜值逆天的素人萌娃们共同成长,并经过长达500个小时生活挑战,上演一场真人版萌娃养成记。

从电视综艺转战网络综艺,团队所要面对的除了受众群体的构成外,还有评价体系的改变以及表达方式与节目内容的契合点。其实早在节目筹备阶段,有着丰富真人秀经验的李文妤团队并不确定能否带好一档网综节目。她个人曾向记者坦言:“第一次操刀网综,而且还是原创,起初心情是比较忐忑的,因为真的是不知道网络内容和电视内容的差别在哪里。”多方不确定因素使得李文妤不能确信自己走的这条路是否正确。然而随着《放开我北鼻》在腾讯视频播出后的火爆反响,不管是人气话题还是流量数据,都证明这这档节目深受观众的喜爱,这也让李文妤团队逐渐明白道:电视综艺和网络综艺虽然平台不同,但他们永远需要在内容上取胜。只有坚持“内容为王”,方能打造综艺爆款。

打造原创“孩次元”概念:腾讯视频原创“鲜肉+萌娃”组合

除了新颖的节目形式与逗趣的内容外,《放开我北鼻》里一些经典游戏元素的植入,加上二次元的视觉体验让观众瞬间回到童年、回归初心。此前《放开我北鼻》所提出的“孩次元”概念备受行业内外的广泛关注,而对于“孩次元”的正确打开方式也在节目中一一给出答案:“鲜肉萌娃”同处一个屋檐下共同生活、成长,在不断相处与磨合中,渐渐进入到孩子纯真的世界,打破次元壁垒,重返“孩次元”。《放开我北鼻》摒弃过往带娃的单一模式,将创新的概念融入全新的玩法,在真人秀扎堆的环境中,节目组传递积极健康的价值观和满满的正能量,仿佛化身一颗纯天然的“糖衣炮弹”,正中无数观众的心。

据多项大数据分析显示,网综最主流的受众是90后的女性人群。换而言之,只要俘获了这批追捧“鲜肉萌娃”的少女心,自然就有了流量保证。从开播其便在网络上激起一时水花的《放开我北鼻》,也在收视人群的分布上足足引证了这一特征,节目完全抓准了腾讯视频的核心受众群体,即90后年轻女性。据大数据分析,《放开我北鼻》的女性用户数量约为男性用户的两倍,其中,17岁以下受众占比22.4%,18~24岁区间达到39.4%。再加上“童年”这一话题所引发的最敏感、最深切的“集体回忆”,使得这档节目从开播起就圈粉无数,作为腾讯视频暑期重推的自制综艺,《放开我北鼻》不论是从嘉宾颜值还是到核心内容,都是经过精心筹划的。

腾讯视频互联网气质全面散发:致力将“观众”打造成“用户”

除了从资源到内容都占尽市场先机外,《放开我北鼻》“鲜肉+萌娃”的创新也制造了行业内的一场史无前例的鲶鱼效应。对于如今自制综艺浪潮下脱颖而出的品牌综艺,《放开我北鼻》以“伴随成长”的情感理念作为节目出发点,博得观众好感,这一点来说确实挑起了行业内的一杆大旗。

先不说《放开我北鼻》在市场上创造了多么了不起的成就,但光是从推广与传播上,这档节目就是一项近乎完美的营销案例——腾讯视频采取了平台与平台间的联动模式作为传播渠道,多维度、全方位的去触及观众,截至9月18日百度搜索“放开我北鼻”新闻近2000篇,百度指数最高近30万,更是荣登百度娱乐人物7月综艺榜单第三名,两次登上今日头条热搜第一名。除此之外,在推广方面腾讯视频也进行了从未有过的创新体验:节目收官之前,在微信平台上线专属表情包,使得网友们对节目的忠实度和喜爱持续放大,从而产生O2O的连接模式。

各有角色担当萌化“网友”:见证大小北鼻双向成长

作为有着大批忠实年轻女性观众的腾讯视频,想要获得观看流量当然必须紧跟当下审美模式。于是,《放开我北鼻》不论是从“鲜肉”还是“萌娃”的选角上都采取“颜值第一”的标准。制作人李文妤坦言:“第一次接触网综虽不知道网络内容和电视内容的差别在哪里,但是我们保证了一个基本量,那就是帅哥加上特别萌的小娃娃,让颜值先成为第一标准。”节目开播初期网络评论区就已炸开锅,网友们的少女心也被萌化了一地,一大波盛世美颜的“大小北鼻”涌入网友视野,她们不仅被萌娃迷到魂不守舍,还被鲜肉们帅到不能自已,更有甚者,节目中人气呼声最高的马天宇甚至被网友隔空喊话:“马天宇居家必备好男人!”、“国家欠我一个马哥哥...”等等。

除了一大批颜值帝支撑起整个节目外,从故事的延续性来讲,《放开我北鼻》从一开始就为观众埋下了伏笔。节目中每一个人都有自己的角色担当,马天宇像一个暖心的大哥哥,照顾着萌娃的起居饮食,无微不至,暖心之余也会偶尔严厉;于小彤像一个颇有原则的“严父”,掌管萌娃的品行教育,严格之余也会不舍离别流泪;Henry刘宪华则好似能感同身受萌娃们的想法,陪伴他们成长;而候明昊从“神秘熊”开始就被认为是能与众萌娃打成一片的“孩子王”。除了“鲜肉”们的各司其职,萌娃也有着反差萌的性格标签:高冷内敛的Jackson,暖心起来能萌化众人;胆怯羞涩的Nicholas,勇敢起来无所畏惧;傲娇小公主哈琳,也有懂事贴心的一面;而开心果噗噗,不只是个食量惊人的吃货,做起广告植入来也是让赞助商拍手称赞。

《放开我北鼻》让全民见证了一场孩子与成人之间最单纯的交往模式,每一个人都是不加粉饰,真情流露。而节目也摒弃浮夸的剧情、戏剧化的桥段以及复杂的套路,剩下的只有属于大小北鼻之间的童话世界,而通过一段时间的接触、磨合,大小北鼻之间的默契度也越来越高,其实我们不难发现,随着节目的推进,逐渐成长、成熟起来的并不单单只有节目中的嘉宾,还有荧幕前的我们。在观看节目的同时,我们也会跟着他们一同成长,回归初心。

随着《放开我北鼻》的收官,我们不难看出一档有价值、有意义的综艺节目除了强大的娱乐价值外,还必须富含浓厚的社会责任。孩子们的世界本就是纯洁无邪、容不得一丝污垢和曲解的,而成长这件事,本来也不应该只属于小孩,在复杂的大人世界里,有时成年人更需要成长,或者是说“逆向成长”。节目中“大小北鼻”互相牵制、共同长大的暖心内容使得不少网友这档节目的结束表示不舍,有人说没有套路的真人秀肯定会缺失精彩度和讨论度,《放开我北鼻》却以最简单的视角呈现了最精彩的内容,或许节目正在向我们证明:真诚远胜于一切。

(责编:吴亚雄、林露)