人民网
人民网>>文旅·体育

谍战剧《麻雀》热播 张鲁一挑战多面大反派

陆云红
2016年09月20日08:17 | 来源:深圳特区报
小字号
原标题:张鲁一挑战多面大反派

  张鲁一《麻雀》剧照

  最燃谍战大戏《麻雀》9月初在湖南卫视开播后,立刻成为收视与话题中的爆款之作。在剧中,实力演员张鲁一化身汪伪特工总部首领毕忠良,工于心计,心狠手辣,一改往日的文艺戏路,而他与李易峰所饰演的陈深相爱相杀,亲情戏纠葛更是让观众大呼过瘾。张鲁一昨天接受记者采访时表示,他希望把这个角色演成一个人,而不是一个坏人。

  去年,一部《他来了,请闭眼》让人们对张鲁一饰演的优雅变态杀手谢晗念念不忘,在《麻雀》中,张鲁一又化身为上海滩响当当的“特务头子”毕忠良。他抓捕地下党,排除异己,不停上演追捕、审讯、击杀、酷刑戏码。但是在生活中,卸下处座的身份,他又是一个温情的男人,在饭桌前会陪着妻子默默祷告,虔诚温情;在与妻子谈话时柔声细语,关怀备至。面对李易峰扮演的陈深,他是最好的兄长,他会一面批评陈深的“不务正业”,一面宠溺地问他有没有钱;他会一边怀疑陈深身份,一边却又为他的前途焦虑不已。

  张鲁一坦言,正是被这样的特质打动而接演这个角色:“可能看上去大家都会觉得毕忠良是一个特别坏的人,但是我可以看到他身上的另一面,他很有家庭责任感,为了让家人在那个动荡的年代生活得更安全,活得更好,所以他选择了一份工作。这份工作是一份错误立场的工作,所以最终他得到了自己应有的结局。但他和陈深是生死兄弟,这个角色一直在手足情和立场之间矛盾纠结,到最后被逼得要面对一个你死我活的绝境。”

  对于反派角色,张鲁一也有着不同的解读,他表示:“反派是大家说的,我觉得作为一个演员来讲,你没有必要去想你演的是一个正派或反派,大家会去评判你到底是一个正派还是反派。”

  他希望挖掘人物更多的侧面,直击人性深处最打动人的特质,他笑言:“在拍摄时,我和导演编剧共同商量,觉得需要多加一点这个人另一方面的戏,因为如果一味地只是在工作中的凶狠、残暴,或者阴险、狡诈,我觉得大家看着就看腻了,60集一个电视剧,你要我从头到尾全那样,你们不烦吗?所以总会挖掘一些别的方面,看看能不能把人物做得更丰满,做得更立体,让大家看起来他不是一个俗套。”

(责编:邹菁、蒋波)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部