大事发声第七期 逃跑计划&声音玩具多元化音乐点燃摇滚现场

2016年09月19日15:48  来源:华声在线
 
原标题:大事发声第七期 逃跑计划&声音玩具多元化音乐点燃摇滚现场

  1969年5月,面对着一团糟的录音现场,心灰意冷的Paul私底下全力劝说乔治-马丁重新出山,再为Beatles制作最后一张专辑,这张专辑就是后来举世闻名的《Abbey Road》。专辑的封面,乐队4个人排成一列,横渡Abbey Road,而他们的背后是曾经朝夕相处多年的Abbey Road录音室。

  在The Beatles解散后的多年,有众多游客去Abbey Road留念,也有众多乐队歌手去Abbey Road录音室录制歌曲,并逐渐风行了一种新的音乐形式,Abbey Road Live录音棚现场。

  9月21日,腾讯视频和简单生活节主创团队Street Voice街声联袂打造的《The Next Big Thing大事发声》,邀请了逃跑计划&声音玩具两支优秀的独立摇滚乐队,前者希望打破既有模样,后者一直追求多元化的音乐风格,这两支乐队气场的碰撞,势必给节目带来更多的可能性。

  “逃跑计划”追求突破

  要做真正的自己

  2004年底组建的逃跑计划,从“最佳年度摇滚新人奖”到“最佳年度摇滚乐队”,英伦摇滚声音以及做音乐纯粹的态度让他们一步步走得稳当,被越来越多的人喜欢。

  但主唱毛川却觉得在大家眼中,他们似乎成为了一种固定的模样,“但实际上我们是另一种模样,所以我们希望能抛开这种压力,去做真正的自己,像鸟儿一般自由自在。”

  抱着这样的创作理念,2016年,他们推出了新专辑《时代之梦》,三年时间打磨出版,无论在歌词还是作曲上都比上一张专辑《世界》更加成熟。在谈到新歌《Like A Bird》这首歌背后的创作,毛川说这是写给自己的一封信。而新专辑《时代之梦》,更是想要向世界传达“知道天黑、流泪和失望是常态,但始终相信,真诚和感动才能超越时代。”另一首新歌《重来》,似乎是对过往的一次温情告慰,在跨越无奈与看穿黑白之后,还可以等待下一道彩虹。

  值得一提的是,逃跑计划透露今年年底将会有体育馆专场,届时相信他们一定会气氛满点,成为当晚夜空中最亮的星。

  声音玩具

  不是“中国好声音”,是“中国有特点的声音”

  组建于1999年的“声音玩具”,在文艺青年的心中或许有着不可想象的重量。十三年前,一张叫做《最美妙的旅行》的DEMO轰炸了摇滚乐坛,一时间——迷幻、潮湿、浪漫主义、诗意等很多词出现在离乐队最近的地方。

  声音玩具的音乐难以被这样或那样的定义, 相对于那些风格化的乐队,过于多元化的音乐元素是声音玩具乐队音乐难于被归类的重要原因。而对于喜欢声音玩具的乐迷来说,除了听音乐,声玩的现场才是最具震撼力也是最不可或缺的音乐体验。这种多元化的音乐风格在现场所能表现出的张力和感染力,是声音玩具独具特色的音乐品位和性格。

  2015年,声音玩具推出了全新专辑《爱是昂贵的》,一举拿下国内多个音乐颁奖活动包括“最佳摇滚艺人”、最佳摇滚乐队”等多项大奖。谈及多元化的乐队风格,主唱欧珈源表示“对于音乐人来说,声音的辨识度和个性是最重要的,技巧其次,特别是对摇滚乐来说。我们不是‘中国好声音’,但我们是‘中国有特点的声音’。”

  声音玩具有一首歌叫做《最美妙的旅行》——“虽然最终我们都选择了远离/我们疲倦得彼此放弃/但请记得我们毕竟有过/最美妙的旅行/我们在一起”,有人坚持,有人离开,不过有音乐相伴的路途,便是最美妙的旅行。9月21日晚上八点,逃跑计划和声音玩具,一起与他们度过最美好的夜晚!

  乐童最为官方新媒体平台,联合推广平台短裤视频、落网、文艺生活周刊、文艺风象、乌托邦电台等,将全程报道音乐人动态。

(责编:吴亚雄、林露)