蔡少芬:说我是“炫夫狂魔”? 那是在夸我

2016年09月19日08:07  来源:新快报
 
原标题:蔡少芬:说我是“炫夫狂魔”? 那是在夸我,姐妹们这方面夸得很厉害呢

  

  犯罪动作片《反贪风暴2》目前正在影院热映,口碑和票房都相当不错。该片也是蔡少芬“复出”银幕的首部作品,作为男人戏中的女主角表现瞩目。日前,蔡少芬接受新快报记者采访,直言虽然多年没拍电影,但这部戏拍得很开心。她坦言自己平时接戏比较谨慎,希望可以拍到自己真正喜欢的戏。除了作品,蔡少芬如今在粉丝眼中,也是个搞笑的逗比妈妈和“炫夫狂魔”。不过,她承认了自己“生来就是搞笑的”,却否认有“炫夫”,认为说她“炫夫狂魔”的都是在夸她,包括身边的朋友姐妹都曾“夸”过她,“这方面她们夸得很厉害”。

  低产演员? 我看剧本一直很仔细,有缘才可以拍

  《反贪风暴2》是蔡少芬阔别银幕多年后的首部电影作品,很多人会以“复出”来形容她,但蔡少芬就笑说自己都没有“退出过”,只是接戏会比较谨慎。“一直以来我看剧本是很细的,说真的我已经拍了很多年戏,现在也希望可以接到自己真正喜欢的戏,像古天乐所说的,跟一些好的对手好的导演拍戏挺过瘾的,这些都是吸引我去接剧本的因素。平时也有很多人找我去演戏,但我也要看剧本看制作的团队,还有自己那段时间是不是想拍那种题材,所以我觉得是有缘才可以拍吧。”

  新戏中,蔡少芬是个高智商的Madam,还是个女博士。蔡少芬称这次的Madam和自己以前演过的都不一样,“我一开始就跟导演说,不想把女博士变成很博士的样子,很严肃,查案就是很敏感什么都很清楚的那种,所以我觉得应该跟现实有点反差才会特殊一点,比如把角色弄得开朗一点的,不工作或是在谈话的时候搞笑一点,导演也同意了。”片中和古天乐、张智霖等男神合作,蔡少芬算是男人戏中的女主角,问到会否有压力,蔡少芬就大笑说完全没有,“我都习惯身边的男人都是帅哥,我跟男神合作太多了,他们三个我都合作过,所以对我来说不是压力,一听到是他们我也挺高兴的,他们当中有的是合作过但很多年没见,像古天乐。所以合作的时候,多是一拍即合,坐下来对一次就可以拍了。”

  除了Madam,蔡少芬近年最经典的角色就是《甄嬛传》里的娘娘,但如今荧幕上有了更多的宫斗戏,她是否还愿意出演“娘娘”。对此,蔡少芬就直言“没所谓”,“一样的东西拍得不一样也是好的,我是无所谓,就是演戏啊,如果给我的剧本还是演皇后的那种霸气和厉害,只要我演得出来而且不一样就行了。演员最主要的就是,角色给你了,你怎样把她变成一个活生生的人物。”

  逗比妈妈?

  我和老公都比较喜欢整蛊小朋友

  虽然从未“退出”,但蔡少芬在影视作品上并不高产,反而在真人秀节目中的表现引起了外界的关注。在真人秀中,她一直是个搞笑逗比的女汉子,微博上更不乏各种“斗鸡眼”自黑照。接受采访时,她也自认是挺搞笑的人,“我老公也说我是生出来搞笑的。我和女儿会很真诚地玩,不会很严肃地扮妈妈。我觉得跟小朋友就要以小朋友的方式相处,在她们身上我也见到很多搞笑的东西。我和我老公都比较喜欢整小朋友,有时一起踩单车也会整蛊她们。她们也喜欢被我们整,所以一家人经常嘻嘻哈哈。”蔡少芬说,生活中其实算不上超能妈咪,目前一直都在努力学习中。“每一个人都不是天生就会做妈妈,我现在在教育方面也要不停听别人的意见,然后去看自己的小孩是不是适合。因为每个孩子都不一样,不能把别人说的复制过来然后去教我的孩子,所以我都是拿那些经验来试用,如果不行再想一些其他的办法。其实我觉得自己是一个很努力地去做好自己的妈妈。”

  蔡少芬喜欢在各个场合大夸先生张晋,甚至还得了个“炫夫狂魔”的称号。而蔡少芬自己对这个称号的反应也令人大为意外,她说:“其实刚开始的时候我觉得并不是这样啊,我哪有炫夫嘛?但后来就觉得在我自己的范围内说出我对自己老公的感受并不是什么不好的事情,也没有妨碍到别人的生活,那就行了嘛。我写下来自己的感受,有爱我的人跟我一起分享,我觉得挺好的。而且鼓励女人更女人一点,要更爱自己的丈夫,更欣赏自己身边的人,我觉得是好事啊。”发布会当天,张智霖也拿“炫夫狂魔”来揶揄蔡少芬,但蔡少芬就笑说:“他不是取笑我,是夸我啦,身边的姐妹朋友们都会夸我,这方面夸得很厉害呢。”

  演戏和家庭是很多演员需要作出平衡的难题,当记者问到这个问题时,蔡少芬就表示自己分得很开,“如果要工作的时候,我会把所有精力放在工作里。比如现在我要做访问,我不会想孩子。但是如果我回家了,我就是一个妈妈,是人家的老婆,就好好带孩子。”

(责编:温璐、蒋波)