冯小刚拍《手机》很内疚 从“潘金莲”看老导演的诚意

肖扬

2016年09月16日08:42  来源:北京青年报
 
原标题:冯小刚:从“潘金莲”看老导演的诚意

  由爱奇艺主办的冯小刚喜剧20年电影展映9月14日晚落幕,冯小刚亲临现场,他感慨过去很多年一直为票房努力打工,现在快60岁了,想为自己做点事,所以希望观众在其新作《我不是潘金莲》中,能够看到一个老导演的诚意。

  希望“潘金莲”得到大家认同

  冯小刚喜剧20年电影展映从9月11日到9月14日,《甲方乙方》、《私人订制》、《非诚勿扰》、《手机》、《不见不散》等8部冯氏经典喜剧在北京成龙耀莱影城展映。活动期间,爱奇艺VIP会员为冯小刚特别制作冯小刚肖像拼图,该拼图由冯导的肖像和他所有作品的海报组成。4天展映中,近千名冯小刚影迷参与了拼图游戏。

  20年来,冯小刚的电影堪称“票房中的战斗机”。提及票房,冯小刚感慨过去一直为票房打工,他说现在的心态是“如果现在市场不需要我了,我随时可以退休,我已经觉得知足了。”也因此,年近60的冯导想为自己做点事,“我现在拍的每一部电影,一定有激情,有诚意。我希望《我不是潘金莲》能得到大家的认同。你可以看到一个老导演的诚意。”

  有条件和资源要用在创作上

  现场,冯小刚还为新人提建议,第一次拍电影哪怕有很多的缺陷粗糙毛病不足,但是有两点非常重要,“第一是你的表达,你的视线应该是与众不同的。第二,你的表达方式,你的手段应该是非常独特的。我刚开始当导演的时候,我看了很多B级的好莱坞电影,结果模仿拍了C级的电影,我浪费了第一次的机会。现在功成名就了,赚钱了出名了,我认为我应该把第一次的缺憾找补回来。所以《我不是潘金莲》中我做了属于自己的表达,用一个独特的方式。别成为钱串子,迷失在钱里面。当然钱是好的。当你有了一些影响,有了条件和资源,最终还是用在创作上。”

  以后不拍《手机》这样的电影

  冯小刚电影中金句颇多,他表示并非刻意要写金句成为段子手,而是“刚好剧情需要人物说这句话,大家觉得有意思,才会流传这句话。《我不是潘金莲》也会有金句”。当天放映的是《手机》,冯小刚还笑说自己不会拍《手机2》,“我还记得《手机》上映时,男人们都是自己悄悄看,媳妇说现在有个电影叫《手机》,男的就说没意思,这电影太没意思了。电影放映中途的时候,很多男士离席去厕所,当时的媒体记者跟到厕所,发现这些男的都在删短信。很多男性观众一直在骂我,为什么要拍这部无聊的电影。我还看到一个新闻:一对天津的男女朋友看完电影出来后,女的说,‘你把手机掏出来我看看’,男的说‘没什么’,女的说,‘没什么我看看不就完了’。争执中男的把手机砸到女的头上,手机碎了,女的头破了,两个人分手了。我听到这个消息非常内疚,我觉得以后不要拍这样的电影,所以他们要我拍《手机2》,呵呵,不行。”

(责编:邹菁、蒋波)