58岁冯小刚坦言随时可以退休 《潘金莲》范冰冰演技获赞

2016年09月15日10:56  来源:人民网-娱乐频道
 

冯小刚谈《我不是潘金莲》

人民网北京9月15日电 (记者李岩)“谢谢各位来看我的电影,中秋佳节,我祝大家中秋快乐。”昨晚,冯小刚亮相 “喜剧20年冯小刚电影展”现场,与前来观看其展映电影的观众热情互动,并为幸运粉丝送上贴心的中秋祝福和大礼包。

活动当天,冯小刚一身素色黑衣现身影院,从刚刚展映结束的《手机》幕后花絮,聊到近期新片《我不是潘金莲》在多伦多电影节的展映反响,面对媒体和主持人的问题来者不拒,心情大好,“虽然在《我不是潘金莲》中有很多台词,翻译成英文,外国人不大能弄明白,但从他们的笑声中,我可以听出他们对影片质量还是比较满意的。”

当被问及对《我不是潘金莲》的票房期待时,58岁的冯小刚坦言,自己并不是很在意“那些数字”,“人不能变成个‘钱串子’,我为票房打了很多年的工,现在快60了,到了一个随时可以退休的年龄,接下来我拍的每一部电影,都要拍得有激情,让更多人看到一位老导演对电影的诚意最重要。”

影迷送拼图冯小刚感怀20年导演生涯 自曝随时可以退休

用冯小刚自己的话说,“从一个看很多B级片儿的人,到模仿他们拍出自己的第一部C级片。” 踏足影视圈32年的辛酸苦楚只有他自己“懂得”, “所以,我总希望能通过一种比较独特的方式来表达自己,因为我毕竟是一个创作者。”

坦言已到“随时可以退休年龄”的冯小刚,回忆自己拍摄喜剧电影的20年,似乎有很多话要说,“我记得当初拍得最苦的电影,应该算是《一九四二》,为了完成这部电影,足足四个月住在山西的荒郊野岭……”被问道“最喜欢自己执导的哪部电影”时,冯小刚以“冯氏金句”做出回应,“你这相当于让一个当爹的,评价自己的一堆亲儿子,哪个长得帅!我只能告诉你,都喜欢。”

2016年9月30日,首次以圆形视角展现的影片——《我不是潘金莲》即将在全国公映,对于冯小刚来说压力更多地来源于对这种新拍摄手法与角度的实验性尝试,“也可能失败,但总比老了以后后悔没去做过强。”

活动期间,细心影迷和活动方特意为冯小刚准备了一份神秘大礼——一份用几千块拼图完成的“冯小刚喜剧20年影展”画板。画板之上,除了有冯小刚在《老炮儿》里的“六爷”经典造型外,还分别用其执导20年来所有电影海报拼接作为背景,饶有兴趣的冯小刚兴奋地将《我不是潘金莲》的圆形图块拼凑上去,以表示对这部历时3年完成的电影的重视。

《我不是潘金莲》多伦多获好评 范冰冰演技被赞

众所周知,就在展映的前两天,《我不是潘金莲》在第41届多伦多电影节举行了首映,1700多张首映票瞬间被一抢而空。据不完全统计,影片的全球版权售卖金额已到700万美元,有望最终达到千万美元。

看过影片的国外媒体也给出了很高评价,“虽然外国人不可能完全理解中国电影里的部分台词,但对影片的质量,包括展映的形式,他们却很容易接受,而且全场笑声不断。”对于这点,在9月13日的北京校园场中,冯小刚也看到了让自己很欣慰的观影效果,“很多人看完了,都忘记早前自己关注的圆形镜头……”

有外国媒体评论,《我不是潘金莲》在摄影、结构、音乐上都很韦斯-安德森范儿,韦斯安德森是美国知名导演,他执导的《布达佩斯大饭店》以对称式构图闻名;也有媒体表示,冯小刚用自己特有的幽默方式,大胆地展示了中国官场的种种弊病,在冯小刚的作品里,《潘金莲》可以排在头排位置。对于扮演村姑的女主角范冰冰,外媒也盛赞——“演技精湛,情感把握得很准确”,“洗尽铅华,演村妇惟妙惟肖”。

下一页
(责编:陈灿、黄维)