2016星云奖蓄势待发 《银河之心》《天年》受热捧

2016年09月09日21:11  来源:红网综合
 

由新华网、时光幻象、壹天文化主办的2016年高端科幻活动,“科幻·中国与世界”国际科幻高峰论坛暨第七届“全球华语科幻星云奖”颁奖盛典将于9月9日至11日在北京中国国家图书馆举行。众多科幻佳作将角逐本届星云奖各大奖项,而今年主办方也新设“科幻电影创意专项奖”奖项以吸引更多科幻作品。

华语星云奖设新奖项 促进科幻作品产业化

本届峰会的轴心,全球华语科幻星云奖,由世界华人科幻协会设立,每年度由该协会评选和颁发,是中国幻想小说界最重要的奖项之一。继刘慈欣的《三体》和郝景芳的《北京折叠》先后获得雨果奖,《美人鱼》《蒸发太平洋》等华语科幻题材电影成功上映后,华语科幻产业呈现出欣欣向荣的发展景象,华语科幻电影市场成为新一片蓝海。

本着探讨如何繁荣中国科幻产业,让中国科幻走向世界。本届星云奖也是邀请到来自全世界在传播领域、创作领域的权威人士进行学术研讨与互动交流,强势定调未来科幻发展方向。其中包括美国科幻奇幻作家协会(即美国星云奖)主席:Cat Rambo,世界科幻大会主席:Crystal M. Huff,日本科幻作家俱乐部(日本星云赏)会长:藤井太洋,微软亚洲研究院副院长:张益肇等重要嘉宾。华语科幻星云奖自从创立以来,致力于向全球展示华语科幻文化成果,促进华语科幻事业发展,提升华语科幻国际影响力。为推动华语科幻作品产业化,本届华语星云奖特设“科幻电影创意专项奖”,优秀作品可直接与影视剧公司签约,进军电影项目创作。

超百部佳作参选新奖 《银河之心》《天年》最受关注

截至今日,2016年华语星云奖首设的“科幻电影创意专项奖”现已收到参赛作品104部,竞争激烈,精彩纷呈。其中,《银河之心》三部曲、《天年》、《星陨》、《开膛手在风之皮尔城》、《脑廊》、《睡豚,醒来》、《你无法抵达的时间》等最受科幻界读者青睐,有的被誉为“史诗级巨作”。

据悉,《天年》的作者何夕,被誉为科幻天才,中国科幻四大天王之一,与刘慈欣、王晋康、韩松齐名。多次荣获中国科幻银河奖和全球华语科幻最高奖项。其作品场面恢弘,人物刻画形象细腻,感情细腻,内含丰富,故事性强,画面感极佳。代表作《天年》是中国科幻具有世界水平的四大名著之一。中国作家网网友点评:“不看则已,一看就没法放下了。”豆瓣读书网友留言:“《三体》之后,我就没有读到这么抓人的小说了。如果还有第二部,我还是会买。”此外,《银河之心》三部曲作者江波,为“更新代”科幻作家代表人物之一,毕业于清华大学微电子专业,其作品内容丰富,语言简洁,风格冷峻,想象汪洋恣肆,充满硬科幻独有的艺术魅力。科幻读者评论:“江波的《银河之心》三部曲,是《三体》之后中国科幻的扛鼎之作。”豆瓣网友表示:“这部小说真可媲美美国科幻黄金时代的太空史诗名作。”

2016年华语星云奖“科幻电影创意专项奖”将会花落谁家?评选结果将于本周日9月11日现场揭晓。

(责编:蒋波、李岩)