两部剧“霸屏”江苏荧屏 童蕾为戏不做“玉女”

2016年09月08日08:10  来源:扬子晚报
 
原标题:两部剧“霸屏”江苏荧屏 童蕾为戏不做“玉女”

  童蕾

  今年是红军长征胜利80周年,由童蕾、张桐、李成儒、申军谊、冯恩鹤、奚美娟等主演的近代革命电视剧《我和妈妈的长征》正在江苏城市频道热播。昨日,童蕾接受了记者电话采访。

  之前童蕾在电视剧中的扮相,总是以清秀靓丽的大家闺秀为多,《亮剑》中的“田雨”、《隋唐英雄传》中的“李蓉蓉”、《半路父子》中的“冯佳慧”。此次《我和妈妈的长征》故事从女性的视角和孩子的视角展开,讲述一对母女为了寻找革命父亲走上长征红色之旅的故事,情节曲折节奏紧张内核饱满。

  剧中,童蕾一改往日清秀形象,为角色“牺牲”,不仅经常满脸黑灰,还时常在水田淤泥里奔跑。“其实这戏拍得的确很苦,每天都是灰头土脸的,脚在水田里浸着时常会肿胀,但对我来说每一次新的拍摄都是宝贵的经历。”她本人坦言,“虽然我也喜欢平时干干净净的自己,但是不同的剧就要有不同的形象,不同的形象就有不同的妆容,我觉得很正常,再说可以回到那个战火纷飞的年代,这戏也让我真切体验到了长征之路的艰辛不易,希望播出的时候可以让孩子们学到长征精神,更加珍惜现在的生活。”

  而正在南京新闻综合播出的抗日剧《宜昌保卫战》中,童蕾饰演的军统特工江美云,以“修女”身份伪装自己的间谍身份,逐步渗透敌方。她既有荆楚女子的泼辣耿直,又有巴蜀佳人的聪慧柔美;既能像男人一般扛起大枪亮剑战场,又能在波诡云谲的谍战中揪出内奸间谍。 扬子晚报记者 张楠

(责编:温璐、李岩)