《西游记》曲作者许镜清众筹音乐会 网友:欠您一张门票

2016年09月02日15:05  来源:北京晚报
 
原标题:“我们欠您一张音乐会门票”

  “30年来,我一直想开一场西游记音乐会;4年前,我第一次发了微博求助,很多西游迷说他们也有这么个愿望,也有很多人真的帮到了我们。直到今天,我才敢向大家正式宣布,我终于找到了场地和制作团队,可以尝试年底就把这件事做起来了!”8月30日上午,著名作曲家、86版电视剧《西游记》的曲作者许镜清在微博上发出了这样一段话,随即还附上了一段视频。正如他所说,举办一场西游记主题音乐会是他多年来的梦想,然而经费问题始终是无法逾越的一道坎。为此他通过摩点网发起了众筹,希望向网友众筹经费来办这场音乐会。

  许镜清的微博一石激起千层浪,引起了众多网友的评论,不少人表达支持的心声“我们欠您一张音乐会门票”,也有网友表示不解“老一辈艺术家居然要靠众筹这种方式办一场音乐会?”昨天,记者敲开了许镜清老师的家门,请他对此次众筹音乐会的事情细细道来。

  当年用电声写《西游记》挨批评

  “能把自己作品集中起来,在舞台上展示,这是每一个作曲家的梦想。”今年已74岁的许镜清对记者说道。

  作为一名作曲家,多年来许镜清创作了大量的歌曲,给观众留下印象最深的还是86版电视剧《西游记》的音乐,在这部被众多观众奉为经典、每到寒暑假都会在电视上重播的电视剧中,13首插曲、100多段音乐都出自许镜清之手,其中包括无人不晓的《敢问路在何方》以及深受观众喜爱的《云宫迅音》、《女儿情》、《天竺少女》、《猪八戒背媳妇》等。

  谈起创作《西游记》音乐,许镜清显得十分兴奋,他对记者透露了当时创作音乐的两个细节:因为每一段音乐都得匹配相应的画面,对时长有严格规定,因此所有音乐都是他掐着秒表写成的。“比如开头那段,2分40秒,不能长也不能短,我就掐着秒写,后来一秒都不差。”此外,当时的《西游记》音乐创作首次引入了电声乐器,采取了此前电视剧配乐从未用过的电吉他、电子鼓等,这在当时还引起了不小的争议。许镜清说,当时有人认为电声乐器是资产阶级歌厅里的,上面甚至因此提出要撤换他,还是导演杨洁顶住了压力。“其实《西游记》本身就是神话,不是历史也不是武侠,我觉得就应该这样来写。”

  随着《西游记》的热播,许镜清写的歌也随之走红,唱遍大街小巷。人们对这些音乐朗朗上口,却并不太熟悉其曲作者。许镜清对记者讲了一件哭笑不得的遭遇,一次他开车违章被交警拦下,交警问他是做什么的,他就自我介绍是《西游记》的作曲。交警一听就笑了,说你别吹牛了,我都知道那是阎肃写的。许镜清只好从车里拿出一本出版的谱子,上面印着他作曲的名字,交警方才信服。

  光靠版权费开不起一场音乐会

  当许镜清开始为西游记音乐会的想法进行筹备时,他才发现钱的问题,怎么都绕不过去。

  办一场音乐会需要多少钱?许镜清此前不知道,后来他听到有的作曲同行办了音乐会。就去问,对方回答,在保利剧院,花了360万元。这还是四五年前的价格。问哪来的这么多钱,人家说是朋友帮忙的,令许镜清感叹:“我怎么没有这么好的朋友。”

  后来许镜清在一场饭局上提到了办音乐会的事情,或许是酒过三巡,在座者都容易兴奋。一位老板当场拍着胸脯许诺,说这事交给我,几百万都不是事儿。许镜清信以为真,自己掏了二十万元把西游记音乐全部重新录制了一遍,然后请这位老板来录音棚听。老板听得昏昏沉沉,扔下一句“我看这个方案不行”就离开了,从此没有了下文。“后来我跟人谈音乐会不下上百次,有的聊完没了反馈,有的还是我掏的茶位钱,但最后没有一次谈成的。”许镜清表示,对于办音乐会,虽然口头上表示支持的人很多,但大家都知道,这是一个出力不挣钱的事情,没人愿意真干。

  随着时间的推移,许镜清对这场音乐会也有更高的标准。“我想我的音乐会不办则已,办就要办得精彩。有网友说,你就把原唱在舞台上展示一下,让我们有个童年回忆就行了。我觉得不行,那太简单了,我觉得这么办对不起观众,不能在这个年代了还办成80年代那样。”许镜清说。

  许镜清的收入基本是稿费,但他从音著协那里拿到的酬劳根本无法独立举办一场音乐会。他告诉记者,此前他这些作品被大量盗用,直到韩寒电影《后会无期》中使用了《女儿情》,才付了十万酬劳,分到词曲作者手上,只有三万多。近几年随着版权意识的提高,他每年能从音著协拿到十万元的版权费。“但我觉得我的歌价值不止这些。我的歌是很有名的,就像一个大画家的画和一个不知名画家的画,价格是差很多的。有谁能写一首歌让十几亿人听过?”令他气愤的是,虽然韩寒付了版权费,但在片中翻唱《女儿情》的万晓利,却未经授权就将这首歌带到了自己的个人商演中。“我给他打电话,说跟我签个协议,我当然不会漫天要价。结果他给我电话说:‘有这个必要性吗?’”许镜清说,虽然后来他通过诉讼从一些侵权者那里要回来部分版权费,但经受的过程很漫长,很难受。

  众筹只是开始12月2日人民大会堂见

  一次谈及西游记音乐会的事情,有朋友建议他采取网上众筹的形式。开始许镜清对众筹不是太懂,他觉得这种方法挺丢人,好像向别人乞讨一样。再仔细打听规则,如果众筹不到目标,还得全数退给人家。许镜清觉得难以接受。

  后来他在微博上发出筹办西游记音乐会的呼吁,很快引起众多网友的反响,看到有很多人支持众筹这个模式,许镜清终于下定决心这么做了。年初,众筹平台摩点网来找他洽谈,后来也结识了音乐会的导演,许镜清经过反复比较后答应了。

  “发完那条众筹微博,我一夜都失眠了,现在我都不敢去看。”许镜清说道。记者于是当他的面打开众筹平台,此时距离他发布已经过去30个小时,数据显示已筹款136万余元,大大超过了平台预设100万的目标。而那条微博也收获了四万多次转发,九千多条评论。

  但这显然没有达到许镜清的要求,他说:“100万只能办一个最低档的音乐会,拿着伴奏带、拿着话筒唱歌,还不能找特别大的歌星。花钱的地方太多了。”于是他立即打电话给助手,希望能够在众筹平台上体现,100万不是办一场音乐会的最终目标,而仅仅是一个底线。“如果有300万,就能做很好的灯光布景,希望能筹到更多的钱,办一场品质高的音乐会……”许镜清说。

  如果一切顺利,这场音乐会将会在今年12月2日于人民大会堂举办,对于这场音乐会,许镜清已经有了许多设想:“我希望音乐会,一方面是原汁原味,符合怀旧情绪,但乐队编排会重新设计,既然是西游记,舞台上也要有西游记的感觉。”不过许镜清也认为,有两位原唱是一定要保留的,一是在《西游记》中扮演玉兔精并演唱《天竺少女》的李玲玉,他认为李玲玉外表很好看,至今也没有多大变化。另一位则是演唱《敢问路在何方》的蒋大为,因为他的声音给观众印象太深了,换了谁都不是那个味。

(责编:邹菁、李岩)