天价片酬引热议:法规限制+市场自我调节 可否回归理性?

2016年09月02日13:57  来源:人民网-娱乐频道
 

人民网北京9月2日 (记者蒋波)近期召开的第十二届全国人大常委会第二十二次会议,对电影产业促进法草案进行了审议。其中,“演员天价片酬”问题引发不少委员的关注,也引起了业内人士的重视和热烈讨论。

片酬不得超过30% 以法律的刚性规定为电影制作划红线

当前电影演员要价太高,稍有名气的演员就能拿上百万片酬,导演、编剧的收入都不如演员。谈及此现象,罗亮权委员呼吁,“建议法律有个限制,或者通过税收调节来解决演员价格过高的问题。”某知名电影公司项目策划总监也提到,好莱坞也采取税收来调节演员片酬过高的问题,“好莱坞对高收入演员的税收比例高达片酬的三分之一。”

“针对演员天价片酬问题,法律应当有所作为。”董中原委员说,“能否明确规定,一部电影中全部演员的片酬,最高不得超过该电影全部制作费用的30%,以法律的刚性规定为电影制作划上一条红线,有效引导制片人、导演和演员把社会效益放在首位。”

“好剧本+新面孔+精制作” 才能让演员天价薪酬退烧

董中原委员建议,只有鼓励并善于挖掘新人,走“好剧本+新面孔+精制作”的路子,才能从根本上让演员的天价薪酬退烧。“也只有这样,才能有效引导制片人、导演和演员把社会效益放在首位,制作电影时更加注重故事、表演和制作本身的水平。”

董中原委员的观点得到了不少委员的赞同。孙宝树委员也认为,只有合理控制演员人工成本,才能以保障电影制作的质量。“电影制作成本过分向演员尤其是明星演员倾斜,势必会严重影响电影制作中编剧、布景、配音等相关制作环节的经费,导致电影空有明星阵容,而在故事情节、拍摄水平等方面的质量日益下降。”

“好演员”太少 应靠市场调节优胜劣汰

某知名电影公司项目策划总监向记者阐述了自己的观点,演员的片酬是对电影贡献价值的体现,大多数导演、编剧的收入都是不如演员的,毕竟吸引观众走进影院的主要是人气演员,在好莱坞更是如此。“国内电影公司至少就有2000家,每个公司都要立项开拍新电影,有人气的演员严重短缺,在这种局面下,有的公司就会开高价哄抢,这是无序市场导致的必然结果。”

电影行业在中国所有的文化行业中,几乎是全产业链向社会开放,市场化程度最高,因此在一定程度上,电影改革对文化产业改革具有“示范性”作用。这位总监认为,“目前这个阶段正是硬件一流,但电影人才严重不足的时期。市场自我调节经过三到五年的震荡,恢复理性之后,自然会优胜劣汰达到相对平衡。某些演员的价格如果还是居高不下,那就是有票房号召力,市场认可的片酬。观众喜欢你,你的片酬就高;观众不喜欢你了,片酬就叫不上去了。”

好莱坞发展经验:建立演员工会组织平衡差距

好莱坞等成熟的电影工业又是如何解决演员片酬差距过大的问题呢?电影学博士图宾根木匠介绍说,“好莱坞有演员工会组织,可以作为行业规范的借鉴。工会组织对弱势的无名演员群众演员有一定的基本保障,同时对高收入明星收取高额的入会费,以此来救济反哺那些戏少的演员,达到相对的平衡。”

中国电影家协会秘书长饶曙光认为,只有行业得到了健康持续的发展和繁荣,个人的利益才能得到有效的保证。 “既然美国人能够做到通过市场化手段打造出世界上最有竞争力的电影文化,中国人当然也能够做到。” 

(责编:蒋波、李岩)