《七月与安生》看哭原著作者 看到她哭了我们就很放心了

邱晨

2016年08月31日16:52  来源:武汉晨报
 
原标题:看到她哭了,我们就很放心了

  由陈可辛、许月珍监制,曾国祥执导,周冬雨、马思纯主演的电影《七月与安生》将于9月14日在全国公映,昨日影片在京做了首场媒体试映,监制陈可辛和导演曾国祥亮相接受了记者的采访。相比原作,此次的电影版做了比较大的改动,但试映过后媒体普遍给予不错的评价,尤其是扮演“七月”的马思纯和扮演“安生”的周冬雨在电影中“对撕”的表现可圈可点。作为著名演员曾志伟的儿子,影片导演曾国祥心中也踏实不少,他透露,此前曾给原著作者庆山(安妮宝贝)做放映:“看完了以后她哭了,我们就很放心了,因为毕竟我们改得还挺多。”

  《七月与安生》延续《双城故事》

  《七月与安生》改编自著名小说家庆山(安妮宝贝)的同名小说。这是安妮宝贝的成名作,也是她第一部登陆大银幕的作品。讲述了“安生”(周冬雨饰)和“七月”(马思纯饰)两个13岁就结为闺蜜的女孩的友情、爱情被时间考验而成长的故事。

  影片中“安生”、“七月”与男主角“家明”之间的三角关系是影片最大的戏剧冲突,而这种三角关系的处理,让人不由想起该片监制陈可辛的导演处女作《双城故事》,同样也是探讨三角关系。值得一提的是,那部电影的主演曾志伟,正是《七月与安生》导演曾国祥的父亲。

  谈到这种“缘分”,曾国祥开起了玩笑:“《双城故事》肯定看过,那是第一次觉得我爸爸(曾志伟)会演戏。小时候我觉得他演的都是很黄、很色那种,太讨厌了。第一次看到陈导的《双城故事》的时候就很感动,原来,我爸可以演很认真的电影。对于我来说,我觉得做这个电影,我很开心,而且觉得很妙。”

  当媒体询问为何没有考虑请父亲来自己的作品里客串一把时,导演立马进行了否认:“不要了,因为这个戏没有很多角色,所以也没有想到能放他。”

  而谈及拍摄《七月与安生》的初衷,监制陈可辛透露了自己的考量:“所谓IP小说,近年也不少,但这本小说有个好处是很短,很多IP送过来几百页,真的是看不完,每个月都有好几本,这个是二十几页,很快就看完了。第二个就是它很全面地写了80后的集体回忆,每次看到集体回忆我都会很喜欢,也对这几十年内地的一些变化,跟年轻人一代与一代之间的不一样,很感兴趣。”

  他坦言,由于小说短留白多:“所以我们可以做很大的改编的加法,而且不会使得观众或者读者看了觉得你把小说的气质全改了,我们顺着小说的气质,但是能加很多东西。然后就找到了曾国祥导演,一起把它变成现在这部电影。”

  周冬雨马思纯被赞演技暴涨

  昨日影片提前在全国媒体面前试映,口碑不俗,周冬雨和马思纯两人的演技更是让到场媒体直言“有了质的飞跃”。

  对于媒体的赞誉,曾国祥直言此次拍片最幸运的地方是找到了对的演员。影片中对女生之间的细微情感拿捏得很到位,但这却是让监制陈可辛头疼的地方:“虽然我的电影不是很阳刚的男性电影,但是起码每部电影还是从男性角度出发,真的拍从两个女生角度出发的电影,我是不太懂,也觉得不太理解。因为女生很多东西是很难理解的,所以就一定要找一些比较理解女生的导演去拍。”

  陈可辛此语一出,现场一片哄笑,将目标聚集到一旁略显尴尬的曾国祥身上。不过玩笑归玩笑,导演坦言自己也不敢说很了解女性,“但是我从小到大,就跟很多女人一起生活。因为我有两个姐姐,很多时候都跟我妈在一起的。我觉得女人太麻烦了,而且太复杂了,但是我对那个复杂很感兴趣。”

  值得一提的是,影片片尾的字幕中,特别感谢了日本导演岩井俊二,而电影中不少镜头也像极了岩井俊二的作品,“七月”最后的仰望画面更感觉像是翻版了《情书》。对此,曾国祥却笑称绝对是个意外:“马思纯在雪地走,感觉很开心,就抬头做了一个这样的表情。我看到,觉得镜头好看就放进去了,确实没有想是向哪个导演致敬。”

(责编:邹菁、李岩)