从"傻根"到"宝宝" 这几位导演成就了王宝强的影帝级演技

2016年08月26日07:14  来源:人民网-娱乐频道
 

2004年王宝强参演冯小刚贺岁剧《天下无贼》

由金马奖新人到“傻根” 王宝强:要让大家真正记住我

上世纪90年代末,王宝强每天的生活就是和其他群众演员一样,聚集在北影厂“蹲活”,期待能被选中派活,干些跑龙套的角色。直到2003年,王宝强的第一个伯乐出现了,导演李杨找到他参演《盲井》。19岁的王宝强当时凭借此片一跃夺得2003年第40届金马奖最佳新人奖。据李杨导演回忆,那时的王宝强是一个没有表演经验、很腼腆又很可爱的农村孩子。一个人在外打拼,特别能吃苦,内心有那种要干事业的愿望,正是这种拼搏的精神支撑他走到现在。

出人意料的是,两个月后,商业大片《天下无贼》的导演冯小刚又选中王宝强扮演“傻根”。据说,当得知自己最喜欢的内地演员葛优和香港演员刘德华要给自己当配角时,王宝强惊呆了。2004年,《天下无贼》火遍大江南北,王宝强饰演的“傻根儿”角色深入人心,他开始在娱乐圈有了名气。被王宝强视为父亲的冯小刚建议他选角色时说,“你就演好你的淳朴。”

上一页下一页
(责编:温璐、李岩)