百位影人齐聚 中国首届女性微电影年度大展启动

2016年08月24日11:36  来源:新华娱乐
 
百位影人齐聚 中国首届女性微电影年度大展启动

由中国电影家协会担任指导单位,中国电影家协会微电影工作委员会、中共绵阳市委宣传部、绵阳市文化广电新闻出版局、盐亭县人民政府联合主办的2016年中国(盐亭)国际女性微电影年度大展于8月23日在北京正式启动。启动仪式上,主办方宣布本次国际女性微电影大展将于8月至10月全面开评,并于10月14日到16日在四川盐亭进行评选结果表彰,多位国内外知名电影人及艺术文化人士将参与其中,这也是国内首次举办以女性为主题的微电影年度展。

首届女性微电影年度大展吸引多位知名电影人参与

邬君梅、李成儒实力出任终审评委精彩纷呈

2016年中国(盐亭)国际女性微电影年度大展启动仪式在北京举行,这也意味着国内首次关于女性微电影的年度大展正式拉开帷幕。关于这次微电影大展促成的背景,主持人介绍到:“2016中国(盐亭)国际女性微电影年度大展是国内首个关注女性微电影的年度大展类活动,同时也是目前国内女性题材微电影最为专业最为集中的平台,由今年开始每年连续举办,希望各方协力合作将这个活动打造成一个女性文化的发声平台。”

在评审方面,主持人也透露除了电影家协会的各位资深影人外,将有多位拥有好口碑的实力演员加入这次的评委阵容,比如邬君梅和李成儒这两位为观众熟知的实力派演员。这样的评审阵容不仅保证了评比的专业性,更让比赛的过程显得十分精彩。

女性微电影年度大展落地“华夏母亲之都”

盐亭展示城市品牌形象 历史古城向世界发出邀约

女性微电影年度大展的举办地四川盐亭是一座美丽的川北小城,这座诞生了中医始祖岐伯、唐代宰相李义府和严震、李白之师赵蕤、北宋诗书画大师文同的历史古城地处是巴、蜀两国的交界是古蜀道上的咽喉要地,自古以优美的自然风光、厚重的人文历史为大家熟知。每年九月盐亭山花迎秋怒放是这个城市最美的时节,而这种美丽也将随着本次微电影年度大展绽放在世人面前。盐亭的城市品牌形象也在本次启动仪式上首次亮相揭幕,该形象蕴含了盐亭的母系文化和字库文化,同时又与现代审美完美结合。

盐亭更是黄帝之妻嫘祖的诞生地,嫘祖被奉为“华夏母亲”,与炎帝、黄帝同为人文始祖,受到历朝历代的祭拜与供奉。盐亭作为中华母系文化、女性文化、根亲文化、丝绸文化的重要发源地拥有深厚并且多样性的文化传承,这也是促成本次中国国际女性微电影年度大展选择在盐亭举办的重要契机。据主办方介绍,本次国际女性微电影年度大展评选将于2016年10月14日到16日在盐亭举办。盐亭这个以女性文化闻名遐迩的古城,将借助微电影年度展这样新颖的平台走到更多观众的面前。发布会上主办方一起为盐亭城市品牌标志揭幕,同时表示这次微电影年度展是微电影这种新文化与历史古城盐亭的珠联璧合,这一举动将为盐亭的城市文化打开一扇新的窗口。

中国电影家协会携手多位文艺界人士助力影展

导演丁荫楠: 以公正公开的评审原则向创作者交代

本次国际女性微电影年度大展启动仪式邀请了电影及文艺界多位嘉宾到场,电影家协会主要负责人、著名导演丁荫楠、著名编剧刘卫兵、女演员丛珊、著名女诗人潇潇等一一亮相,丁荫楠导演作为本次评委会主任为到场嘉宾简短致辞。丁导在讲话中表现出对目前电影类市场竞争多样化的赞许,同时也强调了在这样的市场环境下对电影类人才的渴求。至于自己加盟这次微电影年度展的原因,丁导则表示:“女性微电影是一个特殊的微电影类别,我参加过很多电影的活动评选,但是针对女性文化门类的这还是第一次,希望能公平公正的完成这项评委的使命,向创作者交代。”

中国电影家协会党组副书记徐柏林作为指导单位单标上台致辞,在讲话中多次强调女性微电影年度大展的特殊性,并直言“关怀女性、颂扬女性是一个非常大的故事内核,所以中国电影家协会对这一项活动十分关注和支持,希望各位电影创作者发挥微电影的优势把女性的故事讲好。”

据悉本次年度大展影片征集通道将于8月25日正式开启,目前将采取网络征集、协会推荐、公司选送、个人自荐等多种形式采纳作品参展,10月开始参展作品的终选阶段,将设立年度最佳影片;最佳导演;最佳制片人;最佳编剧;最佳男演员;最佳女演员等奖项。

(责编:蒋波、李岩)