上节目“跨界”体验科学 林志颖:我有的就是热爱和好奇心

曾索狄

2016年08月24日08:37  来源:新闻晨报
 
原标题:上节目“跨界”体验科学 林志颖:我有的就是热爱和好奇心

要论明星中的“科技控”,林志颖算得上一位。最近,在央视一套全新打造的科学节目《加油!向未来》中,他就玩了一回跨界,体验生活中的科学小实验。在接受晨报记者专访时,他坦承自己虽然在科学领域并不专业,但始终充满热情,“很希望大家跟我一起相信科技的力量,热爱生活,也热爱科学”。

热衷晒出各类数码产品,孩子的婴儿床都装了电子监控设备……在微博上,林志颖从不吝于表达自己对科学的热爱。谈及此次加入《加油!向未来》,他也直言自己平时就喜欢高科技产品,还经常会动手尝试改装智能设备,所以看到节目中有大量的科学实验,立刻被吸引,“有很多好玩的科学实验,还有科学领域的专家参与,所以被邀请的时候就很期待。我对科学还是有热爱和好奇心,我觉得通过实验游戏去了解一个科学知识,去验证很多生活中的事,非常有趣”。

有热情固然是好事,但过往林志颖的“科学秀”也并不总是那么“科学”,甚至争议不断。2013年,一组他操作化学实验的照片,就曾被方舟子挑刺,批评是“错误示范”。不过,此次《加油!向未来》中的实验,不少都是取自生活,这也让林志颖感慨地表示,录制中日常经验多次被颠覆。比如,巧妙利用科学原理,就能徒手掰弯铁锅;又比如,下厨房烹饪也可能隐藏着意想不到的危险,“像有一次实验,是冰冻的虾遇到滚烫的油会起火爆炸,我根本没想到会起那么大的火,很吓人,也学到很多”。

林志颖对家中三个宝贝的“科学教育”也很上心。他透露,大儿子Kimi很有创作天分,他也很鼓励孩子天马行空地进行试验,“他喜欢组装东西,像玩乐高的时候,说明书上一般都有指定的组装方式,他却总会用自创的模式来打造他心目中想要的东西”。林志颖同时表示,虽然目前有一些电影、电视剧和真人秀的邀约洽谈,自己也很期待有好作品,但也会更多关注家庭,“毕竟家里孩子都还小,更多的时间、精力还是会用在照顾他们”。

(责编:邹菁、李岩)