人民网
人民网>>文旅·体育

惠英红演独居老人:我演的就是我妈妈

2016年08月24日07:26 | 来源:京华时报
小字号
原标题:惠英红演独居老人

  惠英红和陈家乐出席发布会。

  8月22日,即将于8月26日上映的电影《幸运是我》在京举行首映发布会,导演罗耀辉携主演惠英红、陈家乐、刘雅瑟四位主创悉数出席。惠英红首次演绎一个有认知障碍的独居老人,惠英红透露,“芬姨是认知障碍,我妈妈也是,这个剧本是以我妈妈为蓝本的,对我来说表演没有难度,因为我演的就是我妈妈。”

  《幸运是我》讲述了芬姨与暴躁少年阿旭阴差阳错相识并互相陪伴的故事。惠英红称接这部戏是因为自己的妈妈也是老年痴呆症患者,“当时我们都没意识到,于是对她照顾很少,这是我一辈子最内疚的事。”谈及母亲惠英红数度哽咽,“其实我们有10多年相处得非常不好,我希望以这个方式给妈妈说声对不起。”惠英红还说,自己出生于底层,3岁的时候还在街上要过饭,那时候无论发生什么事,妈妈总会挡在自己面前,命也不要地保护孩子,“很多人问,你怎么现在50多岁还跟家人住?因为没有家人就没我,他们就是我的命。”

  惠英红称最难演的一场戏,她坐着哭了几分钟,没办法站起来,“我演着演着想起来我妈妈的那次摔伤,特别心疼,当时眼泪就哗啦哗啦流下来了。”从影40年,惠英红称自己最大能力就是多帮助他人,“我这一生很多人帮我,在我如意时帮助很多人,我在低谷时他们帮我。”

  被问及会否期盼凭借新片《幸运是我》中的动人表演,拿下第三座金像奖影后,惠英红直言“大家越说获奖我越紧张”,“坦白说,即使演了40年我也是渴望奖项的,但是我抱有期待的同时,会保持平常心。观众喜欢我的演出,更好!”

(责编:温璐、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部