人民网
人民网>>文旅·体育

于和伟进阶大银幕实力爆发:冷面下的真实暖男

2016年08月23日07:43 | 来源:新华网
小字号
原标题:于和伟进阶大银幕实力爆发:冷面下的真实暖男

  于和伟,从《历史的天空》中的大反派万古碑一路走来,游刃有余地在各类作品中酣畅淋漓的演绎,诠释出不同的角色,塑造了一个个经典的荧幕形象,或正气凛然或心机重重,或温情忠厚或阴森凶狠,堪称演技精湛形象百变。这个暑期,于和伟先后有《追击者》、《警花与警犬》两部热剧相继播出,接下来还有《我不是潘金莲》、《封神》、《军师联盟》、《下一站别离》等作品陆续等待登场,人气越来越旺的于和伟俨然已呈现出霸屏之势。

  日前,在于和伟工作室,记者采访到了这位“冷面队长”。拍摄新戏的工作刚刚告一段落的他,难得的享受着忙里偷闲的短暂假期。记者面前的于和伟,穿着简单的白色圆领衫,真实自然,随意而为,没有过多的修饰,回答问题的时候语音低调沉稳,面对镜头一如屏幕上的冷面形象,但生活中的他自言“是个性格比较丰富的人,有时候会喜欢开玩笑,逗大家开心,有时候会比较沉默,因为我觉得应该有很多侧面,不管是主观上的客观上的,我都觉得这样的性格也可能适合去塑造不同的人物。”

  进阶大银幕实力爆发 合作冯小刚受益匪浅

  在热播剧《警花与警犬》中,于和伟有和警犬有很多的对手戏,和孩子、动物拍戏一向是比较困难的,对此,于和伟也深有感触:“因为毕竟是动物嘛,不是以人的意志为转移的,开始挺费劲,演员要去适应犬的表演方式,因为他们非常本能,”但随着时间的推移,于和伟和警犬之间逐渐熟悉起来,然后慢慢开始互动,“他们的表演也很真诚,很好玩,这样到最后也会产生一些意想不到的效果。因为它会懂得跟你交流了,刚开始还要训练它跟我一起走,最后不管你到哪它就跟你到哪,很有意思。”

  于和伟在荧屏上已经多次饰演过警察了,对他来说,警察是个让人肃然起敬的职业,“我觉得如果有机会的话,我有义务去塑造好这样的形象,讴歌他们的牺牲他们的奉献,这是我内心所想。我知道在全国各种职业中,警察每年的牺牲率是最高的,这个职业是值得我们去尊重和敬重的。”

  前不久,冯小刚导演的新片《我不是潘金莲》举办了发布会,出演该片的于和伟从冷面队长杜飞摇身进阶为县长郑重,影片中的于和伟这次展现了黑色幽默一面,这不仅是对于和伟演技的考验,也让片中县长与范冰冰的正面“交锋”备受期待。

  在电影《老炮》之后,《我不是潘金莲》是于和伟与冯小刚的第二次合作了,提到冯导,于和伟赞不绝口:“我觉得冯小刚是个特别优秀的导演和演员,包括他的表演概念思维模式,都是很牛的。这次合作也是,他的每一场戏我都受益匪浅。整个团队也很棒,包括跟范冰冰的合作,我觉得都很好,每一个人包括冰冰都非常敬业,看到在那样的创作氛围里,每一个演员,对每一段台词的用心,我觉得在这样的环境里,真的是非常快乐满足的,也非常幸运。”

  对于是否将会把工作重心转移到大银幕的问题,于和伟说:“最近确实有很多大银幕来邀约,对我个人而言,我觉得不管是大银幕还是小银幕,只要故事好,角色有挑战性,丰富真实,我都会选择。”

  认真演戏是天职 多年积累水到渠成

  在前些年出演过了众多的反派角色之后,戏路颇广的于和伟越来越多的以正面角色呈现在荧屏上,一个个形象各异的角色在他的演绎下无一不真实而出彩。在挑选角色的时候,于和伟看重的是“每个角色都要吸引我,他跟我看到的、生活经历体验到的,我觉得感兴趣有意思,会跟观众有沟通、有共鸣,我才会去选择。还有就是自己要有兴趣,要让我有欲望要把他表现出来,这个是第一位的。”

  近来,于和伟一直保持着高产的状态,在很多电视剧中都能够看到他的身影,几乎处于全年无休的状态。说到霸屏,倒不是他刻意为之,“我没想那么多,都是之前积累的结果,这是机缘巧合赶到一块了,不是一个时间段拍的,对于我来说,认真演戏是演员的天职,其他的是自然而然水到渠成的。”

  于和伟坦言,他是个骨子里爱表演的人,他渴望挑战、不喜欢重复,演喜剧一直是他的一个愿望,“我原来在戏剧学院的时候,我们的毕业大戏都是喜剧,都是我演的。我觉得喜剧很难演,也很好玩,对演员来说也是一个挑战。”于和伟的喜剧之心在作品中随处可见,“如果看我作品看的挺多的观众,应该能体会到我的每一个角色中都或多或少的会有一些这样的呈现,这样会有意思,人物会丰富有趣,耐看,让观众有兴趣,才会去关注他的喜怒哀乐,去关心人物命运。一直想找机会去演一个真正意义上的喜剧,但是还在等。等好的剧本,好的机会。”

(责编:温璐、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部