创新决定体验 丁磊赞网易云音乐三年创新式发展

2016年08月19日16:04  来源:中国网
 

  8月18日,网易公布了截止到2016年6月30日的第二季度未经审计财报。报告显示,网易2016年第二季度净营收达89.53亿元(13.47亿美元),同比增长96%;第二季度净利润为27.21亿元(4.09亿美元),同比增长为91%。净收入、净利润持续创下历史新高,超出华尔街预期。

  财报发布后,网易CEO丁磊及CFO蔡安活出席了随后举行的财报电话会议,解读财报要点,并回答分析师提问。其中,丁磊在回答分析师关于网易云音乐的提问时,高度肯定了这款产品的创新和发展成绩,在回答中也难掩对网易云音乐的喜爱和骄傲之情。

网易云音乐三年间取得巨大成功

  “网易云音乐是三年前由网易杭研团队研发的移动端产品,过去三年取得巨大成功,很多用户都极为喜欢。”在财报电话会议回答分析师提问时,丁磊高度肯定了网易云音乐产品的发展成绩。

  网易云音乐于2013年4月正式上线,截至今年7月,其用户数突破2亿,并已覆盖iPhone、Android、Web、PC、iPad、WP、Mac、Apple Watch、Win 10 UWP、Linux等十大平台,是市面上增速最快、覆盖平台最广的音乐产品。精准的个性化推荐、千万高品质曲库、海量歌单内容、高质量乐评氛围,成为网易云音乐的独家优势,并助其成为国内口碑最佳的音乐产品。

  除了产品上的成功,实际上网易云音乐在过去半年商业化增长迅速。网易财报显示,第二季度网易广告服务净收入达到5.31亿元人民币(7,992万美元),同比增长24.2%。这其中,除了网易新闻客户端等媒体平台的贡献,在长期良好体验和优质口碑的基础上,网易云音乐通过创新的商业模式,也不断扩大对网易整体广告服务营收的贡献。

  在业绩增长上的成功之外,丁磊所理解的网易云音乐的成功还在于,这款产品创新性地帮助用户开拓了发现音乐的渠道,做成了一款最懂音乐和最懂用户的音乐应用。“这个产品真正帮用户解决了一个问题,就是通过智能技术告诉他们需要听什么样的音乐,而且推荐给用户的音乐是他们真正喜欢的。”丁磊对网易云音乐创新的个性化推荐技术颇为自豪。

  深入骨髓的创新和工匠精神 很难有其他产品能超越

  在丁磊看来,音乐不是戴上耳机这样简单的行为,还包含很多线下资源的互动。丁磊在回答分析师提问时说,网易云音乐目前正在寻找一些战略意义的合作伙伴,最终目的是通过这些合作伙伴,给用户带来线上线下一整套更完美和更创新的体验。

  “相信这款产品在不久将来,就会变成所有热爱音乐的人们最喜欢的产品,很难有其他产品能超越我们。”丁磊表示,这个过程包含很多的创新和工匠精神。

  事实上,孵化于网易杭研院朱一闻(现任网易云音乐CEO)团队的网易云音乐,从立项起就天生自带创新和工匠精神,至今这种精神已经深入产品的骨髓。在竞争激烈的在线音乐红海市场,网易云音乐能在短短时间内以黑马之势脱颖而出,与产品团队持续坚守的创新和工匠精神分不开。这种创新和工匠精神体现在个性化推荐音乐、听歌看评论习惯、歌单听歌方式、极致用户体验等多个方面。

  回答临近结束之时,丁磊难掩对网易云音乐的喜爱和自豪之情,又补充了一句:“网易云音乐和市场上其他产品最大的差异是,市场上产品它满足的是,你想听什么它放给你听,而网易云音乐是,你不知道听什么时,它推荐合适音乐给你听。”丁磊还称,网易云音乐的愿景是,“给每个音乐爱好者带来美好的时光”。            

(责编:蒋波、李岩)