《海棠依旧》孙维民:演周总理有一种力量是润物细无声

2016年08月19日14:32  来源:人民网-娱乐频道
 

人民网北京8月19日电 (记者蒋波)电视剧《海棠依旧》在中央电视台一套黄金时段播出后,引起社会各界的热烈反响和观众的强烈共鸣。该剧是继电影《周恩来的四个昼夜》在全国产生较大反响后,导演陈力携主创团队创作的又一力作,被中宣部、国家新闻出版广电总局确定为纪念中国共产党成立95周年重点作品。8月18日,导演陈力、主演孙维民、主演黄薇做客人民网娱乐频道“明星面对面”访谈节目,为网友揭秘不为人知的周总理,为什么能让我们如此动容、动心、动情?

主演孙维民近20年50次扮演过周总理,可以周恩来为主线描写他27年人生历程的,《海棠依旧》是第一部。孙维民从舞台剧一招一式的磨练到现在的影视剧表演,为更好地诠释周总理形象奠定了扎实的基础。孙维民在访谈中,深情地表达了对周总理的崇敬之情,“从我个人而言,每次演戏都是一次新的挑战,每次扮演周总理都是一次心灵的洗礼。”而谈到是如何在多次扮演驾轻就熟之外,能够有所突破时,孙维民说,正是因为这部戏展现了周总理与弟弟的兄弟情、与侄子的亲情、与邓颖超的夫妻感情,让我得以从细节上体会周总理的生动形象,“《海棠依旧》这部戏我不是在塑造一个伟人,而是在诠释一个鲜活的、有血有肉的人。在表演过程中,我仿佛能感受到他跳动的脉搏,聆听到他的声音,感受到他的温度。”

部分文字实录:

主持人:演伟人有一种力量是润物细无声的,隐藏在其中,你怎么样去把握能够更好地融合每一个角色?

孙维民:这是比较难的。电视剧里所展现的27年,他有年轻时代、中年时代、老年时代,而且,包括周恩来这个角色,我要在同一天演两个时代,甚至三个时代,这么多跨越。演出要有情感的记忆,要想到我前一场戏中那种感觉的尺度,封存到一个点,一到那场戏马上找出来,跳进跳出,这是表演技巧,内心需要真实,这是最重要的,但是还有表演技巧,这是必须的。理性和感性要交叉进行。演员其实需要表演,需要技巧。你跳不出来,你病床上刚和邓颖超演完去世,马上到西花厅去看海棠花,从病床上一下跳到那,必须有感情的记忆、情感的记忆,表演需要有技巧,最重要的一定要真实,一定要朴实、真实,内心体验,但也要有跳进跳出这种高度的技巧,这是多少年历练,当然我们这面镜子在摆着,一点不对了,马上给你挑出来了。分寸由好导演把握着。

主持人:大家都想融合,怎么融合是关键,如何能把这个人物很好地诠释出来,这又做了什么样的工作呢?

孙维民:我们演员有时候因为常年演这个角色,会有一整套,好像模式化的套路。实际上那是最糟糕的。为什么有的重大题材作品,当然拍得出色是一个方面,因为表演追求程式化,时间紧张,没有艺术极高的要求,所以它的观赏性就差,老百姓有时候可能排斥。这次为什么老百姓爱看,因为每个动作,甚至我们表演,一投足,一举步,那个速度、节奏,包括语言的强弱,每个字的读法,导演都要给你做示范,一定要打掉那个框架,真正的生活,再生活,体验再体验,要真实,别演,一定要体验。在这个作品中,你会感觉我们塑造人物有一点点进步,老百姓有一点点喜欢,就是因为导演严格要求。我们用真情去尽量地缩短这个距离。

黄薇:就是导演要求的真实,实际上是一种最高境界。现在很多人都说,孙老师,当然,我也稍带着都被肯定一下,很生动,其实这种生动,就是要你又在演戏,又让人觉得你没在演,那真的是一个境界,是导演一个一个镜头抠出来的。我们俩每天大量的戏份在那,特别有感受。

(责编:蒋波、李岩)