人民网
人民网>>文旅·体育

穿越时空讲述“海上丝绸之路”

2016年08月19日08:00 | 来源:北京晨报
小字号

  北京晨报讯(记者 解辰巽)日前,八集纪录片《穿越海上丝绸之路》举行首播发布会。导演顾筠带领她的团队,历时两年完成这部力作。据悉该片将于今年9月在央视首播。

  纪录片《穿越海上丝绸之路》分为8集,分别是《寻路》、《家承》、《原乡》、《连枝》、《薪传》、《问道》、《脉缕》、《轮回》,影片从当下出发,追随32个鲜活的人物故事,透过现实场景显影历史图像。总导演顾筠谈到,此片采取纯纪实手法,通过记录客观事件来讲述人物故事,全程没有出现人物采访,在一年中要完成在世界各地的32个人物故事的记录,难度较大,除了国际国内的合作拍摄外,准确地选择拍摄的时机是此片成功的秘诀。

  在举行研讨会的时候,北京电影学院教授司徒兆敦曾表示,“今天我看的教粤剧的那个段落(片中一个段落),觉得那个是中国人,中国故事,中国情感,又是学的粤剧,这个里头把人的精神的东西表现出来了。交流不是单向的,一定是双向的。这部片子也不是教训人的,而是拿一个一个事实来说话的。”

(责编:蒋波、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部