《X战警》突破好莱坞大片“窗口期” 下映1个月上线

2016年08月15日15:15  来源:浙江热线
 

8月13日下午,由二十世纪福斯出品的暑期档超级英雄大片《X战警:天启》华丽回归,独家登陆爱奇艺电影独播专区。此前在影院错过这部大片的观众,现在可以移步到爱奇艺APP端,随时随地欣赏“万磁王”和“X教授”再度相爱相杀了。值得注意的是,此举距离该片6月3日在内地影院开画的时间,仅仅间隔两个月,彻底突破了好莱坞大片在内地平均至少3个月的窗口期,为业界一直争论不休的窗口期时长,划下了一个崭新的节点。

突破“窗口期” “X战警”出“奇兵”

“窗口期”是源自好莱坞电影的发行概念,意指一部电影在院线、DVD、有线电视等不同播出平台上的停留时间。在中国,院线窗口期无疑是一部电影的生命线,因为在中国电影现有的产业结构下,影院票房占据了一部电影总收入的大多数。近年来,随着盗版的屡禁不绝和视频网站的崛起,越来越多的业内人士开始呼吁缩短院线窗口期,给互联网发行平台创造更多价值提升的时机和空间,虽然类似的倡议曾遭到詹姆斯·卡梅隆、彼得·杰克逊等电影大咖的联合抵制,但是近二十年来,院线窗口期确实在不断地缩短。

通常而言,在院线越有卖相的电影,窗口期就越长。作为“X战警”系列最新三部曲的终结篇,坐拥“法鲨” 迈克尔·法斯宾德、“大表姐”詹妮弗·劳伦斯、詹姆斯·麦卡沃伊等一线明星的《X战警:天启》于6月3日登陆内地院线后,拿下了超过8亿人民币的票房,像这样出身“豪门”的好莱坞“吸金大片”,按惯例,在国内的窗口期至少是3个月。而结束院线放映后仅一个月,《X战警:天启》就正式在爱奇艺APP端独播专区现身,同时也早于北美视频点播平台的上线时间,这从侧面证明了中国在线发行平台越来越显著的重要性,好莱坞片方对其的重视程度也由此可见。

文艺佳片好莱坞巨制 轮番登陆爱奇艺独播专区

《X战警:天启》在爱奇艺的亮相方式也颇值得玩味,该片于8月13日在爱奇艺APP端独播,这个动作充分抓住了用户对于视频的观看习惯,也透露了移动新媒体时代视频网站内容资源配置的战略动向。

7月下旬,爱奇艺以单片付费点映模式,用“全国最短窗口期”独家上线被圈内人赞为今年最佳的华语片《路边野餐》,两周1000万的点播量引发业内关于“文艺片盈利出路”的文化现象讨论。

在今年的上海电影节上,爱奇艺曾宣告将牵手万达、华谊、博纳、寰亚、索尼、迪士尼、环球、派拉蒙、狮门、福斯等全球顶级电影公司,以最快的速度上线院线大片,开启全民VIP时代,继续磨亮“优质内容独播”这把杀手锏。

而在这次独家上线《X战警:天启》之后,还将有《独立日2》,《惊天魔盗团2》《斯诺登》《咖啡公社》及《冰川时代5》等一大批好莱坞电影陆续现身爱奇艺独播专区,不仅做到独播速度全网最快,更保证独播类型全网最丰富,让不同口味的观众,都能在第一时间领略新鲜热辣的视听盛宴。

(责编:蒋波、李岩)