百度百科发布2016上半年热门词条榜:欢乐颂热度最高

2016年08月01日15:55  来源:中国网
 
原标题:百度百科发布2016上半年热门词条榜:欢乐颂热度最高

  “猴赛雷”的2016年已过去一半,上半年有哪些热点最受网民关注?近日,百度百科根据上半年词条浏览量及搜索热度发布了《2016上半年百度百科热门词条排行榜》,全面盘点了上半年最受网民关注的热门词条。

  在热门词条总榜TOP10中,娱乐类词条占据9个,其中热播剧《欢乐颂》位居榜首,成为上半年最受关注的词条。而在各分类榜单中,最关注的明星则是新晋“国民老公”宋仲基,最关注的电影为《美人鱼》,而最受人欢迎的网络热词是“猴赛雷”。此次发布的热词榜单体现出当今越来越明显的全民娱乐化趋势。

  十大热词总榜,娱乐成绝对主旋律

  在上半年热门词条总榜TOP10中,电视剧《欢乐颂》以近3600万的访问量占据第一名,宋仲基紧随其后位列第二。总榜单前十名中,以影视剧、明星、网络红人为代表的娱乐类词条包揽了前9名,可见娱乐依然是最受网民关注的绝对主题。

  随着近年来真人秀、网络剧的火爆,网络直播平台的兴起,在上半年资本寒冬阴影的笼罩下,全民娱乐的氛围也越来越重。这份总榜单更是精准的印证了娱乐上行的趋势。

  宋仲基稳居最热明星榜首

  在十大热门明星词条排行榜中,雄踞榜首的不是“小鲜肉”鹿晗,也不是“琅玡榜首”的胡歌,而是韩国欧巴宋仲基。随着韩剧《太阳的后裔》在国内热播,男主角宋仲基备受广大粉丝的追捧。百度百科上“宋仲基”一词的访问量高达3580万,直逼上半年热词总榜第一名的《欢乐颂》。

  除了宋仲基,入围前十的明星还有人气小鲜肉鹿晗、关晓彤、赵丽颖、Angelababy等新生代明星。可以发现,登榜明星都有一个共同点——背后往往都有超级IP作品,依靠口碑俱佳的影视作品吸引了网友的关注和喜爱。排名第二的关晓彤,因热播剧《好先生》而吸睛无数,而排名第七的刘涛更是凭《琅玡榜》、《欢乐颂》等多部高口碑佳作而人气骤升。

  网络剧成黑马,国产电影撑起半边天

  在电视剧词条排行榜中,虽然《欢乐颂》遥遥领先,但网络剧实力同样不容小觑。一度大热的《太子妃升职记》在百度百科中的访问量更是骄人,关注度超过1400万。网络剧的不俗成绩从侧面印证了,目前人们的观剧习惯正在改变,注意力已从传统的电视平台转移到了视频网站。同时,在对影视剧题材的偏好上,节奏轻快、突破传统的网络剧更加符合网民的观剧“新胃口”。

  而在电影方面,周星驰导演的《美人鱼》笑傲群雄,1300万的百度百科词条访问量证明了星爷无可比拟的号召力。一句“我们都欠周星驰一张电影票”,让观看《美人鱼》成为春节期间最有情怀的事。上半年国内电影市场虽有《美国队长3》等众多好莱坞大片的挤压,但国产电影依然占据了半壁江山,市场号召力丝毫不差。随着国内影视行业的不断升级,越来越多的资本流入到影视行业,国产影视剧的发展也将带动整个娱乐行业发展,也将为国民带来更多高质佳作。

  “猴赛雷”领跑猴年,“葛优躺”后来居上

  2016年初,猴年春晚吉祥物“康康”被网友戏称为“猴赛雷”(粤语“好厉害”谐音),成为网友们日常使用的高频热词,获得了持续性关注。新晋网络热词还有“老司机”、“友谊的小船说翻就翻”等,年中大热的“北京瘫”、“葛优躺”等更是刷爆了朋友圈,也后来居上挤入了百度百科网络热词排行榜前十名。

  热词频出背后不仅折射了“全民娱乐”的社会状态,也体现了在开放的互联网环境中,人们更加倾向于用一些简单又娱乐的词条来求得大家的共鸣。正如有相关学者表示,在生活压力之下,网民越来越擅长从大小事物中发掘乐趣,虽然说这些热词未必有深远含义,但只要能给大众带来欢乐,这些网络热词便具备一定的价值。

  时事话题最受关注,社会事件引人深思

  2016年的上半年,世界范围内发生的许多“天灾人祸”都值得我们深思。上半年百度百科热门事件TOP10榜单中也显示,除了“脱欧公投”、“全国两会”、“2016苹果春季新品发布会”之外,其余全是天灾人祸事件。“山东非法疫苗案”、“4·3北京和颐酒店劫持事件”给我们带来的除了震惊外,更多的是对事件本身的思考。而“脱欧公投”、“全国两会”分别位列榜单第一第二名,也体现出网民对时事话题的愈加关注和重视。

  在信息爆炸的互联网环境下,如何更快的利用网络来获取知识,一直备受网民关注。2016年4月,百度百科推出全新产品秒懂百科,通过一分钟短视频的方式解读知识、传播热点,为用户带来获取知识的新体验。目前秒懂百科已与近50家视频机构达成了深度合作,上线了5万个秒懂百科视频。如果想快速了解本次榜单中的热词,可直接在该词条下找到秒懂百科观看短视频。

  百度百科作为一个内容开放、自由的网络百科全书平台,目前拥有超1300万词条,日访问量超4亿。其平台上的热门词条往往能第一时间反映出国民关注的热点和变迁。未来,百度百科将借助平台和技术优势,通过词条数据盘点等方式,挖掘当下互联网用户更多元的兴趣倾向和关注趋势。

(责编:吴亚雄、李岩)