"我不是潘金莲"频繁被搭车 冯小刚:下部拍"我不是李莲英"

2016年07月29日09:19  来源:北京晨报
 
原标题:冯小刚:下部拍《我不是李莲英》

冯小刚执导的新片《我不是潘金莲》自开拍以来,就不断有“李鬼”搭车,《我是潘金莲》、《她才是潘金莲》等影视剧纷纷立项。冯小刚为此假装埋怨编剧刘震云,称他写小说动机不纯,先搭了“潘金莲”的车,并表示下一部拍《我不是李莲英》,看看还有没有人搭车。

批评刘震云,小说先搭车

根据刘震云小说《我不是潘金莲》改编的同名电影自宣布开拍以来,就不断遭遇“李鬼”搭车,接连有好几部与“潘金莲”有关的影视剧立项。电影《我不是潘金莲》日前定档宣布定档9月30日,冯小刚现场假装生气,列举了刘震云的两大“罪状”。第一宗就是“搭车”,冯小刚认为电影被搭车,首先应该反思的就是刘震云,因为他“自己写小说就动机不纯,先搭了人家潘金莲的车。”刘震云马上接受了“批评”,同时也表示“潘金莲”这辆车太小,下次知道有这么多人要搭车,一定先开一辆“大巴”过来。两人还约定下一部干脆拍《我不是李莲英》,看看还有没有人搭车;第二宗是“不听话”,冯小刚批评刘震云没按照自己的要求写剧本,写得一点都不够IP,“上映时别说杀出重围了,我们都不在重围里边,刘震云剥夺了我杀出重围的快感”。刘震云也赶紧认错:“冯导给我提过四个要求:胸大一点,脑残一点,不说人话,洒点狗血。这次没办到,下次《我不是李莲英》一定按要求写,写个胸大的李莲英。”

坚持拍圆的,怕老了后悔

电影《我不是潘金莲》全片采用圆形遮幅的形式,在中国电影史上可谓空前绝后。主持人张国立笑着爆料称,冯小刚这一空前绝后的决定,曾经让剧组爆发了一次“婺源事变”——当天晚上,刘震云、张国立等人集体反对使用圆形画幅,最终冯小刚气得摔门而去。冯小刚笑称当时所有人都反对,只有摄影师站在自己这边,但他依然要坚持拍圆形遮幅。“小钢炮”还忍不住现场飚了脏话:“我××就是想拍圆的,没道理,没人投钱我就自己投。这么多年我很庆幸没有被一帮人给捧着架着变成泥菩萨,很多朋友会站在我的对立面。这次我坚持‘圆’是因为我特别怕我老了后悔。”

(记者 杨莲洁/文 柴春霞/摄)

(责编:邹菁、李岩)