王中磊ChinaJoy开讲:华谊兄弟引领IP共生时代

2016年07月28日15:37  来源:央广网
 
原标题:王中磊ChinaJoy开讲:华谊兄弟引领IP共生时代

  7月27日,华谊兄弟传媒股份有限公司创始人、副董事长兼CEO王中磊先生出席ChinaJoy并发表演讲,与嘉宾共同分享华谊兄弟大娱乐生态的全面布局与未来发展,阐述娱乐行业在IP共生时代的融合之道。

  这是王中磊首度以华谊兄弟CEO的身份在ChinaJoy上亮相。在演讲中,王中磊开宗明义的指出:华谊兄弟是目前国内产业链条最完整、生态逻辑最清晰、IP转化完成度最高的综合性娱乐集团。对于华谊兄弟来说,互联网娱乐已经不是一个单纯的业务板块,而是大娱乐生态的重要组成部分,和其他业务板块有机融合、联动共生。--"无论是二次元、手游、电竞、粉丝经济,还是网剧、网络大电影,都在华谊兄弟的生态体系之内同时孵化着,而且都做好了在更多娱乐产品形态之间转换的所有准备。"

  拥抱互联网, VR、粉丝经济、多屏联动、游戏多点开花

  华谊兄弟是国内第一家进入手游领域的影视娱乐公司。华谊兄弟的互联网娱乐板块起步于2010年,以入股掌趣科技作为开端,互联网游戏是最早进入的领域。2012年,华谊兄弟作为第二大股东的掌趣科技成功上市,成为A股第一家上市手游公司,同时也宣告了手游行业黄金时代的到来。自此,华谊兄弟在互联网娱乐板块的布局也日益清晰和完整。目前,华谊兄弟互联网娱乐板块中一共拥有四块主要业务:VR、粉丝经济、多屏联动、游戏。

  在VR领域,华谊兄弟先后投资暴风魔镜和圣威特两家公司,基本覆盖VR技术在个人应用市场和大型场景应用上的诉求。本周一(7月25日),圣威特在位于北京核心商圈王府井商业街的"V观世界体验店"开幕试营业,这必将带给更多的人以全新的视听体验,让VR走进更多人的生活中。

  粉丝经济和多屏联动是华谊兄弟旗下控股子公司华谊创星的主营业务。2015年底,华谊创星凭借在这两块业务上的出色表现成功登陆新三板。其中,华谊创星的主打产品,便是和腾讯手机QQ合作的国内首款星粉互动产品"星影联盟",最新的用户数已经达到1.8亿,这将助力华谊兄弟的粉丝经济健康持续发展。

  2016年年初,华谊兄弟完成了对移动电竞公司英雄互娱的股份认购,成为英雄互娱的第二大股东。自此,6年布局终成,华谊兄弟建立起从游戏制作、游戏发行到电子竞技赛事的完整链条,且链条上各个环节的"守关者"都是各自领域内的佼佼者,如A股第一家上市手游公司掌趣科技、新三板第一家移动电竞公司英雄互娱、打造出积攒近2亿用户的爆款手游《时空猎人》的银汉游戏。

  在华谊兄弟投资的游戏公司当中,掌趣科技、英雄互娱以及银汉游戏本身已非常优秀,具备突出的盈利能力。王中磊特别强调:"如果只看重投资所带来的财务收益,是投资公司的思路,华谊兄弟在投资中更看重的是新公司能否和原有的业务产生化学反应、碰撞出新的火花。"

  巩固"强内核",明星、影视、游戏、动漫共生流转

  "优质内容的生产能力"永远是华谊兄弟立足的根本,这也是华谊兄弟将"强内核"(强化内容核心)确定为公司发展三大战略之首的原因。未来,华谊兄弟将继续以"生产优质内容"为核心要务,打造精品影视作品,巩固品牌核心竞争力,为衍生发展提供源动力。在聚合内容创造者上,华谊兄弟从来都是不遗余力的。一方面,华谊拥有产量、品质都非常稳定的签约导演团队,另一方面,华谊也在不断拓展更多的内容生产源,包括以好莱坞最顶级动画电影制作阵容组建的华谊兄弟点睛动画,张国立的浙江常升,以"前任攻略"系列为代表作的新圣堂,以天下霸唱的IP为主要开发项目的向上影业,主打网络大电影、推出过多个爆款系列的七娱乐影业,美国STX、韩国SHOWBOX、韩国SIM、韩国HB等等优秀制作公司,以及于昨天(7月26日)与华谊兄弟举行合作发布会、堪称中国最全二次元IP库的童石网络。

  此外,以李晨、冯绍峰、Angelababy等艺人为代表的东阳浩瀚及以冯小刚导演为代表的东阳美拉,都在为华谊源源不断的输入优质原创内容:2016年,华谊浩瀚将陆续推出包括IP巨制《幻城》、综艺节目《奔跑吧兄弟》、《王牌对王牌》、《我要上学啦2》、《约吧!大明星》等重磅作品;冯小刚导演的新作《我不是潘金莲》也将于下半年上映。紧随其后,程耳导演的《罗曼蒂克消亡史》、成龙的动作巨制《功夫瑜伽》也都将陆续和观众见面。这些IP都将成为推动华谊兄弟全产业链顺畅运转的原动力。

  在影游联动方面,经过了两年的磨合,银汉游戏目前正着手《时空猎人》从游戏到影视作品的IP转换,《时空猎人》的剧本创作和筹拍工作已经开始。以外,银汉游戏旗下影游联动的热门大作《幻城》手游也即将面市,和华谊浩瀚公司参与投资的电视剧《幻城》一同在暑期档亮相。

  王中磊介绍说,从业务角度讲,这只是游戏和影视IP联动的具体项目之一;但从全产业链布局的逻辑来看,这却是华谊兄弟三大业务板块之间"融合"、"共生"的一组缩影。华谊兄弟正在集结跨行业、跨产业的优质资源,以优质娱乐内容的原创能力为核心,通过三大业务板块的联动,努力完善"大娱乐"全产业链条:影视娱乐板块生产的优质内容向线上流转,可以衍生为游戏、网剧、网络大电影、粉丝经济等等产品;向线下流转,可以得到旅游小镇、主题公园等等衍生品;同时,这些产品所收获的利润和影响力,又能源源不断地反哺华谊兄弟在内容生产上的资金需求和品牌含金量。

  提升融合性,多领域、多版块、多业务协同联动

  王中磊认为,全产业链的布局并不意味着照搬好莱坞的经验,而是需要不断进行本土化的创新探索,打造出符合中国市场环境和消费者习惯的娱乐产品。例如华谊兄弟的实景娱乐,是用"原创电影IP+地方特色文化"的融合方式,让光影记忆转化为身临其境、而又与众不同的旅游体验。

  截至2016年上半年,华谊兄弟品牌授权与实景娱乐板块已经完成16个项目的签约。其中位于海口的观澜湖o华谊o冯小刚电影公社"1942街"、"南洋街"已先后于2014年和2015年开街营业,市场反响火爆,有望在2015-2016年度实现游客量200万人次。去年年底,《老炮儿》上映前夕,"老北京街"也在冯小刚电影公社奠基开工。接下来,华谊兄弟苏州电影世界、华谊兄弟(郑州)电影小镇、华谊兄弟(长沙)电影小镇也将在2017年陆续开业。经过近6年的探索与布局,华谊兄弟的实景娱乐业务终于走完了播种育苗的积累阶段,开始进入各地项目陆续开花结果的爆发期。

  在王中磊看来,曾经流行的"跨界合作",现在出现的频率已经没有那么高了,原因在于,融合早已成为趋势,现在的市场早已经没有那么多清晰的"界"可供跨越。从前需要用"跨界"来连接的两个不同领域,现在可能只是一家公司同时拥有的两块业务。最关键的是,它们不再是割裂的存在,而是通过不断融合,衍生出新的业态、新的产品、新的体验。

  对华谊兄弟而言,娱乐元素和互联网平台一样没有边界,一样可以和一切行业、一些商业模式融合互通,用所拥有的娱乐资源搭建一个高度开放的合作平台,尽可能多的为合作企业在到达用户的过程中加上粘性最高的娱乐元素。王中磊希望引领华谊兄弟,凭借不断提升的禀赋优势,成为共生时代的生态构建者和领跑者。

(责编:吴亚雄、李岩)