人民网
人民网>>文旅·体育

戴个美瞳就玄幻了? 暑期档集体被“小魔仙”附体

耿愿
2016年07月28日08:53 | 来源:长江日报
小字号
原标题:暑期档集体被“小魔仙”附体

《九州天空城》海报

最近两部热门玄幻剧《九州天空城》和《幻城》先后在江苏卫视和湖南卫视播出。由于原著小说都拥有众多拥趸,对这两部剧的期待值自然高涨。然而播出后却是槽点满满,从剧情到特效,甚至连配乐都成为吐槽对象,“该剧最适合12岁以下的青少年儿童观看”,“简直就是成人版《巴啦啦小魔仙》”。

造型浮夸 美瞳成玄幻剧重要造型

以前不知道,看了这两部剧才知道,玄幻剧最重要的是什么?是美瞳!

刚被《九州天空城》里满屏的彩色美瞳、妖娆眼线以及深V衣服“辣到眼”,《幻城》里的王子、公主们就戴着美瞳、顶着假发、套着尖耳朵出场了。“啥叫异族?就是美瞳、假发、尖耳朵”,“冰族脸上的粉太厚,火族的烟熏妆太浓,人鱼公主说话的一瞬间我以为她没带脑子”……面对阵阵吐槽声,连“羽皇”张若昀也忍不住在微博里自嘲造型太“妖艳”。

谈及剧中“美瞳”横行,《幻城》的编剧沈芷凝在接受记者微信采访时解释:“我觉得美瞳的效果还挺好看的,蓝色代表冰族,红色代表火族,之后播出的剧情中还有一个凌驾在两族之上的冰焰族,两只眼睛的颜色会更不一样,我觉得这蛮有玄幻剧的感觉吧。”《九州天空城》导演杨磊,则承认因时间太紧而细节欠妥,但曾拍出过抗战剧《红色》的他认为,“任何画风都有存在的意义”。

特效提档 也救不了满眼的套路

其实从《古剑奇谭》和《花千骨》的热播,就已显露出玄幻剧大热的主要套路——言情化和低龄化。《九州天空城》和《幻城》也大致如此,从目前的故事进展来看,再次被印证为“披着华服的偶像式爱情故事”,两族的架构都是为男女主角谈恋爱提供故事背景。

《九州天空城》围绕“剧中所有男性都爱我”的“人族少女”易茯苓展开,讲述“人族”和“羽族”之间的战争故事;《幻城》里“冰族”与“火族”两大神族世代征战的故事,也让成年人看得羞涩,不敢想象当年竟然会为了这些带着幻想症的人物与台词而感动到流泪。

虽然特效也是吐槽“重灾区”,但相比同类剧集,两剧已进步不少。尤其是《幻城》,首集中被戏称“毛绒玩具”的雪狮,就让记者惊艳了一把,这头全部由特效制作出的狮子无论皮毛质感和走路步态,逼真度都远超“五毛特效”。

(责编:邹菁、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部