《七月与安生》定档中秋 周冬雨马思纯担纲女主角

陈涛

2016年07月26日08:22  来源:北京日报
 
原标题:要拍出青春迷茫,还得年轻演员

  影片《七月与安生》改编自畅销书作家庆山(安妮宝贝)的同名原著小说,也是安妮宝贝作品首次被搬上大银幕。该片由陈可辛、许月珍监制,曾国祥执导,周冬雨、马思纯主演,昨天在京宣布于9月14日中秋档与观众见面。

  小说《七月与安生》诞生于14年前,讲述两个从13岁就相识的女孩所经历的相依相离。两个从小一起长大的朋友,在命运的捉弄下,爱上同一个男人,因为对世界、对自己、对爱情完全相悖的价值观,最终得到各自命运的安排——七月活着,安生死了。安生的宿命、七月的被选择,以及两人互为影子的种种对话,令人唏嘘不已。

  要还原好故事,选择对的演员特别重要。被问到如何看待七月和安生这俩角色时,马思纯的回答很聪明:“在没见到冬雨之前,我觉得我又是七月又是安生,其实我在上一部戏《左耳》里的那个角色和安生也有些相似。见到冬雨后,我就觉得算了吧。”眼见对方主动折服,周冬雨还是不依不饶:“我看完剧本就说要演安生,要不然我得憋死。之前我都演温柔、贤惠的角色,这回想尝试一下其他类型。”在周冬雨看来,尽管两个角色看似南辕北辙,其实每个女生都有这两面,“大家喜欢七月,她特别合乎大众的规矩,但七月也有自己的个性,只是她被压抑了。安生不愿意被牵绊,她自己表达出来了。”

  马思纯透露,她念高中时就看过小说《七月与安生》。“当时我其实不喜欢七月,觉得她特别现实,反而很羡慕安生对待生活的潇洒。”不过,她认为影片比原著故事更精彩,“她俩都变得更柔软、丰满,影片里的七月会让我更心疼一些。”马思纯还坦言,与周冬雨演对手戏,刚开始的确有压力,但等到两人变成朋友后,会不由自主地去照顾对方,“她也会把我当哥们儿看,演戏完全是我俩生活中的状态。”

  对两位女主角的表现,监制许月珍赞不绝口。“马思纯是很奇妙的女生,她一会儿说她是七月,一会儿又说她是安生,让我们纠结很久。冬雨虽然很瘦,但内心很强悍,是一个想干什么就干什么的女生。这种感觉就对了,就是她们两个。”她说,以前看到的青春片,不少是30岁的演员演18岁的角色,让人觉得很假,“如果要拍年轻人的那种迷茫,一定要找年轻演员来演,那种自然流露的青春的痛,才更容易唤起共鸣。”

  尽管陈可辛未能赶到现场,片方还是展示了他写给导演曾国祥的一段文字:“我五天坐在旁边看你跑来跑去,就像你爸当年看着我一样。”原来这里面还有这样一段故事:1991年陈可辛执导的处女作《双城故事》,影片男主角曾志伟对其有不少帮助。时隔多年,曾志伟原想推荐儿子曾国祥出演陈可辛的这部新片,但陈可辛认为曾国祥气质不符,就安排他做导演。对于自己在内地的首部导演作品,曾国祥笑称并没有压力。

(责编:邹菁、李岩)