《解密》引发"看脸"热议 谍战剧要"高颜值"OR"高演技"?

2016年07月26日08:14  来源:人民网-娱乐频道
 

《胭脂》剧照

“高颜值”OR“高演技”? “演技要对得起这张脸”

偶像演员大举进入谍战剧,这类做法在业内存在着分歧。支持者认为,偶像明星涌入谍战剧,是希望开拓戏路和提升演技,应该支持他们的转型选择。反对者认为,谍战剧对演技要求很高,一味只有颜值而无演技将毁掉作品。

支持者如《解密》导演安建,他把新人比喻成“白纸”,“你愿意在白纸上画还是画了一半改?我宁愿在白纸上画”。《胭脂》的导演徐纪周表示:“现在市场追捧年轻人是不可逆的,大环境所驱吧。我们不要用某几个年轻演员的素质和演技去衡量这个群体,不要一竿子打死。”制片人侯鸿亮也认为,“大IP、大演员、大牌的导演,有能力把这三方面做好,这个戏一定能成功。而如果这个故事好是锦上添花,演员有强大的粉丝关注度,也更是锦上添花。”

而反对者如《三八线》导演梦继,他说宁可冒着张国强被批年龄感偏大的风险也拒绝年轻偶像扮演“最可爱的人”,理由是无论长相还是气质“都不像那个年代的人”。还有业内人士坦言,谍战剧不同于其他类型的剧种,对演员演技的要求很高,“尤其很多角色很双面,属于内心戏很吃重的角色,人物的一个眼神,一个神态,都需要靠内心转换到面部上,如果只是一味有颜值而无演技,那人物的完成度很难有所保证。”

《伪装者》胡歌、靳东、王凯的走红充满了励志色彩,他们的演技从不输给颜值,漂亮得不像实力派。他们永远把演技、把塑造人物放在第一位,让原本冲着颜值去看剧的观众爱上了他们的演技。就像王凯所说:“有颜不能任性,踏实演戏才是王道。”说到底,演员长得好,更要演技“对得起这张脸”。(综合)

上一页
(责编:邹菁、李岩)