《解密》引发"看脸"热议 谍战剧要"高颜值"OR"高演技"?

2016年07月26日08:14  来源:人民网-娱乐频道
 

《伪装者》剧照

《伪装者》开启“看脸”时代 他们可以靠脸却要拼演技

2005年《暗算》开启了谍战剧的春天,柳云龙被称为“谍战教父”。剧中的柳云龙帅气不说,更重要的是有脑子,既含蓄、又坚定,还不失优雅和柔情。2009年,《潜伏》是谍战剧中难以逾越的一座高峰,这也得益于主演孙红雷对人物余则成的成功塑造。张嘉译在《蜗居》之后,更是凭借2011年的《借枪》和2013年的《悬崖》奠定了一线的位置。

2015年湖南卫视热播的《伪装者》是偶像加持谍战剧的一次成功试水。胡歌、王凯、靳东等既有颜值又有演技的演员,让业内人士看到谍战剧主演的另一种可能性。胡歌首次尝试特工角色,在剧中经历了巨大的命运转折和情感起伏,从颜值担当成功转型为实力演技派。外表俊朗、内心耿直的王凯,明明可以靠脸吃饭却偏偏要靠演技上位。靳东饰演的大哥明楼被称为全剧最出彩的角色,热度丝毫不输当年《黎明之前》吴秀波饰演的刘新杰。

《麻雀》剧照

2015年《伪装者》的爆红,意外开启了谍战剧的“看脸”新时代。随之而来,大批偶像明星走入谍战剧。暑期档借《花千骨》人气再度爆棚的花旦赵丽颖在《胭脂》中饰演一位“菜鸟特工”。而“小鲜肉”李易峰在去年凭借《古剑奇谭》翻身后,接拍新戏《麻雀》,剧中他将饰演一位角色颇为复杂的双面特工。

上一页下一页
(责编:邹菁、李岩)