《凤凰无双》携中式科幻开国产古装大剧新纪元

2016年07月24日14:47  来源:新华娱乐
 

  青春扑面的人气偶像阵容受到热情追捧,加上累积多年的原著粉推波助澜,使得《九州天空城》开播仅一天就实现了网络点击量破两亿的惊人战绩,足以证明玄幻、奇幻古装剧绝对是2016年荧屏暑期档的最佳选择。然而,在惊叹和艳羡的同时,创作渐入固定化、模式化的窠臼,也让业界对玄幻、奇幻古装剧的未来隐隐担忧。

  国产古装剧的创作能否有所创新?这一观众所喜爱大剧种能否出现新的类型,倍受业内人士关注和期待。在此现状下,《天泪传奇之凤凰无双》创作者们在传统古装剧中大胆融入中式科幻元素,以科幻古装传奇大剧的新姿态破竹而出,力求借此打破古装剧类型创新突破的僵局,打开国产古装剧的新纪元。

  科幻绝非欧美专利 中式科幻历史悠久

  提到科幻类影视作品,欧美同行的确为世人提供了很多精彩作品。远有美剧《大西洋底来的人》成就70后的儿时记忆,近有人们耳熟能详的《复仇者联盟》、《X战警》和《星球大战》等好莱坞大片。但是,科幻绝非欧美国家的专利,中国古人的脑洞之大绝对不输西方人。早在东周战国时期,中国就已有属于自己的科幻故事。在被中国科幻界公认为是中国古代较早的科幻小说《列子·汤问》中的《偃师造人》篇中,著名的思想家和文学家列子借由殷汤与夏革的对话,畅谈时空的无极无尽,并且难能可贵地表达了“天地亦物”的宇宙观。西晋时期,张华在《博物志·杂说下》中就提到过UFO;唐王贞范在《洞天集》一书中曾有过“严遵仙槎,唐置之于麟德殿,长五十余尺,声如铜铁,坚而不蠹,李德裕截细枝尺余,刻为道像,往往飞去复来,广明以来失之,槎亦飞去”的描述,“仙槎”这一在神话中能来往于海上和天河之间的竹木筏,其实与现代所说的飞碟非常相似。

  作为《天泪传奇之凤凰无双》一剧主创团队的核心成员,在剧中扮演萧凤溟的著名演员丁子峻表示,正是在多方查询历史资料后,主创团队才在有理有据的基础上,大胆将“科幻”这一尚未有人尝试过的新元素融入剧本改编中。“我们希望能在《凤凰无双》的创作过程中,找到古装剧的全新突破点。创新永远是影视产业发展和前进的最重要的源动力,在这一点上,我们整个主创团队的思想非常统一。我们希望藉由这部剧,让大家看到古装剧还有很多新的可能和更广阔的空间。”

  糅合中国情感与古文化 力求实现科幻软着陆

  由于《天泪传奇之凤凰无双》月初才告杀青,所以截至目前片方还没有亮出预告片等重磅物料。但从此前曝光的剧情和角色介绍,初步可以了解到该剧在科幻元素方面的设计。其中,在人物设定上,台湾人气偶像郑元畅出演的睿王萧凤青被赋予外星血统,其虽为梁国皇族后裔,但他的母亲却是守护“凤凰星”的圣女,体内流淌着的外星人血液令他自小深受异于常人的“天赋”困扰。“素颜女王”王丽坤扮演的齐国绝色名门之女缪芊芊身负血海家仇,逃亡途中得萧凤青所救。芊芊所佩戴的“天泪神石”对萧凤青产生了奇特的影响,伴随体内巨大潜能一起被激发的,还有深埋在心底的仇恨种子。萧凤青让芊芊更名为聂无双,将其引入梁国后宫,希望利用她的美貌和复仇之心,帮助自己从丁子峻扮演的皇兄萧凤溟手中夺下皇权。然而,天性纯良的他们却始料未及地就此陷入了痛苦的情感纠葛,而和爱情同步降临的,还有来自“凤凰星”叛逆异族对于地球的毁灭计划。面对外星异族涂炭苍生,家国天下命悬一线,萧凤青在爱的感召下化身超能战士,与萧凤溟兄弟联手迎接这场最艰难的战争……

  显然,在古装剧中融入科幻感和未来化配置的设计,不仅会在视觉上具有强劲的冲击力,也一定会为观众带来全新体验。但是,透过与深厚的中国古文化和深沉的中国式情感的有机糅合,《凤凰无双》的主创者似乎力求能在科幻元素的呈现上实现软着陆。这种“有创意,不盲目”的创作态度的确让人对该剧的期待度大大提升。

  早在立项之初就誓要放宽眼界,开辟古装剧新纪元的《凤凰无双》,摒弃玄幻、奇幻、魔幻剧的谨慎保守,凭借在古装剧中融入科幻元素的独创新意组建起一支超奢华的匠心幕后团队,古装巨制的诚意之心毕现。

  科幻元素的独到运用,耐人寻味的剧情设计,加上奢华的匠心幕后和演技人气“双高”的主演阵容,《天泪传奇之凤凰无双》被认定为2016年电视剧市场的一匹黑马,的确顺理成章。这道独特的风景何时能揭开神秘面纱,“科幻古装传奇大剧”究竟能为业界带来什么样的惊喜,的确值得期待!            

(责编:蒋波、李岩)