音乐平台版权横评:网易云音乐版权覆盖率行业第二

2016年07月21日18:24  来源:环球网
 
原标题:音乐平台版权横评:网易云音乐版权覆盖率行业第二

  日前,第三方咨询研究机构艾瑞咨询发布了《2016年中国在线音乐行业研究报告》。报告重点分析了目前国内在线音乐版权市场概况,并首次统计了国内几大主流音乐平台的版权音乐覆盖率:合并后的腾讯新音乐集团覆盖90%排第一,网易云音乐覆盖70%排第二,阿里音乐覆盖20%排第三。其他音乐平台曲库量级较小,不在统计之列。

  其中,作为在线音乐的“后起之秀”,网易云音乐近两年积极布局版权曲库,已悄然积累了覆盖市场整体曲库70%的音乐版权数量,令人刮目相看。

  版权互通和共享是行业主流趋势

  艾瑞报告表示,在版权规范化的背景下,扩大既有曲库规模、提供更为完整的曲库资源以吸引用户成为企业的重要目标。从主要企业对版权资源的态度看,互通和共享是行业内的主流趋势。这主要是因为互相授权一方面可以丰富各音乐平台的曲库资源,另一方面可以节约和分摊各音乐平台的版权成本。目前,中国新音乐集团旗下的QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐,以及网易云音乐等几大音乐平台已经建立了授权合作机制。

  据了解,去年10月,腾讯QQ音乐与网易云音乐达成了版权转授权合作,转授版权音乐超过150万首。随后的11月,QQ音乐与多米音乐达成版权转授权合作。今年1月,QQ音乐又与海洋音乐达成版权相互转授权协议,授权数量超过100万首。此后不久,海洋音乐又与网易云音乐达成了版权转授权合作。

  经过一番相互授权,QQ音乐、海洋音乐和网易云音乐拥有了较为接近的曲库情况。唯有阿里音乐,至今还不与其他家互授版权,曲库相较前几家偏小。

  首次横评几大主流音乐平台版权覆盖率

  艾瑞报告称,从音乐版权资源看,目前以歌曲为单位(不同演唱者及不同使用场景下使用时不重复计算)的版权音乐数量为600-700万首,以音乐文件为单位(不同分类方式及不同使用场景下重复计算)的版权音乐歌曲数量为1500万首左右。

  其中,中国新音乐集团(QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐)的版权音乐在整体版权音乐中占比均达到90%以上,网易云音乐的版权音乐歌曲量占整体版权音乐的70%左右,阿里音乐的版权音乐歌曲量在整体版权音乐中的比例低于20%。在各家的版权音乐资源也包括影视音乐、音乐综艺节目等。

  以下为根据公开资料整理的几大主流在线音乐平台的版权曲库概况:

  艾瑞数据显示,QQ音乐与CMC合并后的新音乐集团,覆盖了90%的音乐版权。但法律界人士称,即便如此,也远谈不上垄断。在中南财经政法大学知识产权研究中心教授熊琦看来,对于版权方来说,合并后新成立的音乐集团会更一步推动行业正版化,有利于版权方的权益保护。但另一边,版权方掌控着内容的价格和传播渠道,他们也不会允许音乐平台垄断的出现。此前欧盟在苹果并购beats案中也强调“唱片公司本身拥有很强的议价能力,而且同时向苹果的竞争对手授权音乐能获得更多收益”。正如艾瑞报告中所分析的,版权互通和共享是在线音乐行业内的主流趋势。

  另有业内人士分析称,网易云音乐虽然推出时间较晚,但近两年通过和各大唱片公司的积极合作,以及与腾讯、海洋音乐等版权代理方的转授权合作,至今积累了较为丰富的版权曲库量,这是一种比较健康的版权布局行为,对行业来说是一个积极信号。

(责编:吴亚雄、李岩)