《中国文房四宝》穿梭文化时空 迥异时风述笔墨演变

2016年07月20日14:39  来源:新华网
 
原标题:《中国文房四宝》穿梭文化时空 迥异时风述笔墨演变

《中国文房四宝》穿梭文化时空 迥异时风述笔墨演变

  《中国文房四宝》穿梭文化时空

《中国文房四宝》穿梭文化时空 迥异时风述笔墨演变

  毛笔在时代潮流中时尚变身

《中国文房四宝》穿梭文化时空 迥异时风述笔墨演变

  墨品的新生命力

  化妆品如何与文房四宝联系起来?化妆刷和毛笔这两样截然不同的产品竟然出自同一商家?在日益发展的现代社会,中国传统的文房四宝在新时代的洪波中究竟产生着怎样的变化?大型人文类纪录片《中国文房四宝》穿梭文化时空,探索文房四宝的迥异时风,将带领观众开启一场被时代幽光映照的奇异漫游。

  今晚播出的《时风》一集,通过探寻不同时代文房四宝的迥异时风,展现出了传统文化在新时期的传承与发展。历代皇室、权贵和名流对文房四宝的追逐不断升级,工匠的比拼愈演愈烈,这场持续两千多年的竞技,为中国文房拼图留下了无数难解的时代秘符。而随着时代的发展,中国文房四宝又有了新的特色和风尚。从毛笔到钢笔,毛笔原料从动物毛到尼龙毛,从墨锭到墨水,从手工到机械,在近代工业文明发展的冲击下,如何坚守和创新,是文房四宝面临的巨大挑战。

  当中国墨的传统配方遇上现代加工工艺,碰撞出的是墨品的新生命力。纪录片《中国文房四宝》将镜头对准传统墨与新工艺,从墨锭到墨汁,再到中国化工大学正在研制的泡腾墨片,墨宝正经历着一场科技的变革。中国墨在形态上的变迁是科技水平在墨品工艺上的投射,而墨锭的艺术化呈现则反映了变幻莫测的时代情趣。

  不同时代的自然、社会、经济、文化的环境与水平,造就了文房四宝不同的风度器局,由此带来了中国书画迥异的风格气韵。在对传统的继承与创新中,如何引领潮流,开风气之先,现实需求成为最重要的动力。纪录片《中国文房四宝》导演表示:“在今天,无论以何种方式,哪种途径追逐感受古代文房的时风,都是一种穿越历史文化长廊的迷人体验。而中国文房四宝在当下的新表达,正是对传统文化的传承和发展。”

  据悉,《中国文房四宝》将于7月22日登陆安徽卫视,每周五21:20播出。

(责编:李岩、陈苑)