不会编剧的监制不是好导演 谈刘镇伟三十年光影生涯

2016年07月15日13:40  来源:新华娱乐
 

  当年的《大话西游》票房惨淡,刘镇伟认为自己有负众周星驰的重托。他把自己的痛苦融到了《回魂夜》的角色里面,一个自以为很厉害却被别人认为是神经病的人,一个天才背后的孤独自嘲。电影带有刘镇伟作品一贯的荒诞感,当周星驰一班人在高楼大厦间遨游飞翔,让生活在都市里,早已丧失童心想象的观众为之动容。

  在当了5年全职丈夫和全职父亲之后,经不住好友王家卫的软磨硬泡,刘镇伟接了这部《天下无双》。作为刘镇伟沉寂多时后的又一力作,《天下无双》集结了梁朝伟、王菲、赵薇、张震等明星组成超强阵容,同时他也将自己的喜剧电影风格进行了大创新。这部影片将童话故事加上黄梅调气氛,全新的喜剧风格堪称新的“天方夜谭”。“每一个演员都具备喜剧天分,就看你怎么去启发他”。 梁朝伟和赵薇对此也笑着说,“他教演员演的时候棒极了,但是自己客串警察的时候却怎么也不行。”自导自演,刘镇伟的电影世界里总是充满一万种可能。王菲的歌声倾倒众人,但只有在刘镇伟的电影里,你才能看到天后王菲青涩时的喜剧天分。

  除了导演,刘镇伟同样也是位同样出色的编剧和导演。

  《方世玉》是刘镇伟作为编剧与另一个黄金搭档元奎合作的,两人当时曾一度被称为香港电影最佳文武搭档。

  当时元奎刚刚创建“正东”影视公司,其创业处女座就看中了方世玉的故事,为了保驾护航,元奎请来了老朋友刘镇伟帮忙参与剧本创作,但是当时刘镇伟正忙着拍摄《东成西就》,忙得不可开交。但是看到老朋友有难,又岂能坐视不理?刘镇伟花了5天时间,帮元奎写了《方世玉》的剧本。最后由刘镇伟担任编剧的《方世玉》以及续作获得了不俗的票房,甚至强过刘镇伟独自指导的《东成西就》。

  上一页12345下一页 上一页12345下一页

上一页下一页
(责编:蒋波、李岩)