小短片大制片 好莱坞的隐形教父西德·甘尼斯

2016年07月15日12:44  来源:环球网
 

  自从上次在展映厅被《童谣》“强行”催泪后,一直保持着对这部短片的关注。虽然读到不少关于《童谣》的文章和报道,但始终没有看到太多关于下面这个关键人物的内容。可能你也猜到了,他就是和华人新星吴靖萱共同制作这部短片的另一位制片人----- 前任奥斯卡组委会主席西德·甘尼斯(Sid Ganis)先生。

  这位便是大名鼎鼎的“好莱坞隐形教父”西德·甘尼斯啦!他曾先后在闻名好莱坞的派拉蒙电影公司和哥伦比亚电影公司高层担任重要职位,在业界积累了极高的声誉。2005-2009年,他被美国奥斯卡组委会推选为奥斯卡组委会主席。显然,在电影业,甘尼斯先生可谓德高望重。

  如今的甘尼斯先生依然精神饱满,闲不下来。卸下奥斯卡评委会主席的身份后,甘尼斯说他现在的生活仍延续着忙碌和挑战。2015年,他结识了从中国来到好莱坞发展的青年女演员吴靖萱,并决定和她一起制作一部名为《童谣》的短片。

《童谣》海报

  二战时期,上海虹口区曾是2万多犹太难民的聚集地。吴靖萱曾住在那里,她从邻里之间曾听闻许多战时犹太人在上海的感人故事。她把这些故事转述给同样身为犹太人的甘尼斯。因为从未听闻这段历史,甘尼斯大受震撼,对制作短片的提议有极大的兴趣,两人一拍即合。

  做制片人需要接手一个项目、做不同的决策、保持自己观点的同时还要在不同想法里寻找平衡。两位制片人虽然初次合作,但非常默契。前辈甘尼斯经验丰富,晚辈吴靖萱虚心求教,两人携手克服了影片从前期筹备到后期制作过程中的重重困难。经过一年多的努力,《童谣》终于诞生。

  今年,《童谣》先后被著名的洛杉矶宽容博物馆和上海犹太难民纪念馆收藏;在加州女艺术家电影节上放映,荣获“加州女艺术家电影节最佳短片奖”;角逐奥斯卡最佳短片奖亦进入300强。

奥斯卡典礼上的甘尼斯

  甘尼斯笑称如果自己是奥斯卡投票委员,一定会为《童谣》角逐最佳短片投上一票,但奥斯卡每年选择的影片风格变化莫测,虽是久经战场的“学院人”,也不清楚受评委的青睐是哪种口味,“就拿奖来说,能有成绩当然好,没有也无所谓。《童谣》这部影片的初衷就是想讲故事,告诉人们曾经发生过什么。”

  近期,《童谣》更是喜讯频传,一周之内连入“两元“,继入选2016迈阿密 电影节(Film Miami Fest)最佳短片竞选单元后,再次入围洛杉矶Cinefest电影节最佳短片竞赛单元。

《童谣》拍摄现场的甘尼斯

  而信心满满的甘尼斯并不满足于此,他数次强调要“Make It Better”的决心,他说《童谣》具备做得更好的条件,“做完短片时,我们认为《童谣》具备改为长篇大制作的潜质。当我看见不少观众为它流泪时,就知道这是一个绝不能放弃的题材。”

  早前甘尼斯曾说过自己很喜欢制作小成本的“独立电影”,《童谣》正符合这个标准。面对如今商业片大行其道,文艺片市场份额较小的现实,甘尼斯说两种类型没必要分得很清,可将两者充分融合,就像《南京!南京!》,现在你完全可以将两种类型进行交融——既商业也可艺术。”至于之后会不会再加入中国演员,甘尼斯让外界拭目以待。

(责编:蒋波、李岩)