《放开我北鼻》打造孩次元新概念 创作脑洞大开

2016年07月14日13:23  来源:人民网-娱乐频道
 

最近,一档兼具颜值与萌值的纯网综艺《放开我北鼻》正在腾讯视频热播。节目中聚集了马天宇、于小彤、Henry刘宪华、侯明昊等当红鲜肉男星和一众高颜值小萌娃,吸睛无数。

作为首部网络版萌娃真人秀,《放开我北鼻》将4枚小鲜肉男明星与5枚小小鲜肉素人baby“跨次元”绑定在一起,让他们共同相处500小时,互相学习共同成长。区别于传统亲子节目,《放开我北鼻》以差异化创新模式制造深层次情感共鸣。这是上海东方娱乐传媒集团转型为全媒体娱乐内容供应商后,携手腾讯视频,在网综领域的一次全新尝试。播出三期以来,因节目从萌娃的视角看世界,打造“孩次元”新概念,从而吸睛无数。

“孩次元”视角,网络思维审美,创作脑洞大开

传统亲子节目,孩子调皮、犯错后,家长为了树立权威,都会以直接说教或将说教伪装成谈心的方式教育孩子。不同于前者,《放开我北鼻》首次提出“孩次元”概念,号召成年人摆脱框架的束缚,打破与儿童“孩次元”的次元壁垒,真正倾听孩子们的童心,用他们的视角观察世界,探索不一样的乐趣。

例如第三期节目中,伪装成“神秘熊”与小北鼻们混得特别熟的侯明昊原本以为脱下人偶服后依旧会受到小北鼻们的欢迎,谁知当他摘下熊头的时候,却惨遭孩子们的冷落。就连之前跟他关系最好的哈琳,也不再理他,这个真实的“虐心”情节让侯明昊失望又尴尬。

小北鼻们充满戒备的小脸儿、躲到远处的身影完全都是这个年龄段孩子对陌生人该有的正常反应。《放开我北鼻》以孩子们的视角观察这个陌生的大哥哥,不经过任何加工真实地呈现出来。此时,早已经跟孩子们打成一片的马天宇虽然就在旁边,却并没有故意活跃气氛,也没有用语言暗示孩子们快速接受眼前这个陌生哥哥,而是给了孩子们充足的时间去适应。利用孩子们观察的时间,马天宇还贴心劝慰侯明昊:“一会就跟你熟了,你不要尴尬,需要有一个过程。”

“神秘熊”角色的加入,不仅是《放开我北鼻》制作团队以“孩次元”的视角看世界的结果,更体现了一种前卫的网络思维审美。制作人李文妤说:“我们觉得在孩子的世界里,或者说我们自己小时候的世界里,总会有一些动物朋友,从陌生到亲近,所以我们放了这么一只熊在节目中。当然我们觉得因为是网综嘛,依托网络平台,可以在创作中再开一些脑洞。网络上很多真人秀也会加一些动漫元素,有很多是二次元,效果都不错。”

有一种感动叫关爱别人家的孩子,有一种成长叫社会责任感

如果说,曾经盛极一时的明星亲子真人秀,诸如《爸爸去哪儿》、《爸爸回来了》带给观众的是亲情本能所引发的感动,那么《放开我北鼻》探索与触动的则是更深层次的关爱。这种爱脱离血缘关系与DNA本能,完全源于人类更高精神层面的社会责任感。就像两千多年前孟子心中的理想国——老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。

《放开我北鼻》播完第三期后的第二天才刚刚跨入30岁行列的马天宇、27岁的刘宪华、22岁的于小彤,以及年纪仅有19岁的“神秘熊”侯明昊,以他们四个人的年纪,最多算是大男孩。身为明星,他们工作忙、压力大,其中大多数人甚至都照顾不好自己,平日里,他们需要经纪人和助理的多方关爱。但在与“小小鲜肉”们的相处中,他们迅速成长,从日常起居、陪伴玩耍,到心灵抚慰,将“别人家的孩子”照顾得无微不至。

在学习如何付出爱的过程中,四名“大北鼻”马天宇、于小彤、刘宪华、侯明昊体会到了前所未有的社会责任感,这种潜在的积极影响,无论是对他们未来家庭生活的构建,还是社会职责的履行,都大有助益。这一点,可以算是《放开我北鼻》对他们最珍贵的馈赠。

总结前三期节目,四位大北鼻中表现最为突出的,就是集颜值、厨艺、爱心于一身的马天宇。从2岁小萝莉,到5岁小调皮,马天宇将哈琳、Jackson、噗噗、尼古拉斯、妍妍五个萌娃“收服”得服服帖帖。在制作人李文妤看来,马天宇是《放开我北鼻》嘉宾第一合适人选,“我第一个想到的就是马天宇,他的颜值不用说了,因为我跟他合作过,他是非常有爱心的,而且他是真的打心眼里会去照顾别人。照顾别人已经成为了他生活中的一部分,非常自然的一个内容,他的眼里全都是活儿,通过第一天的录制,我们导演组都觉得心疼他,他从早到晚都在干活儿,没有停过。”

自6月26日开播以来,《放开我北鼻》从萌娃的视角看世界,打造“孩次元”新概念,从而吸睛无数。在接下来的节目中,他们又将碰撞出什么样的火花?每周日20:00,锁定腾讯视频,一起期待吧!

(责编:吴亚雄、李岩)