王祖蓝频频无法晋级? 有一种支持就是按黄灯

赵楠楠

2016年07月14日08:34  来源:京华时报
 
原标题:王祖蓝频频无法晋级?有一种支持就是按黄灯

  近日,正在北京卫视热播的大型明星跨界音乐节目《跨界歌王》将演员、跨界、音乐、舞台剧等众多元素有机地结合在一起,新鲜的尝试使其从众多音乐节目中脱颖而出。无论是王凯的综艺首秀,还是刘涛、白百何、胡杏儿的同台竞技,已播出过半的《跨界歌王》众多相关话题都引发社会广泛热议。对此,记者采访了《跨界歌王》节目主创,针对网友关心的《跨界歌王》相关话题进行了回应。  

  阵容星光熠熠

  台上是对手台下是好友

  作为4张音乐牌照的拥有者之一,北京卫视《跨界歌王》在5月28日首播。首期收视全国35城1.49%,收视份额4.9%,位居全国省级卫视同时段第三,北京地区收视6.06%,收视份额22.47%,位居同时段第一,全国份额、北京本地份额创北京卫视季播节目新高;第七期节目全国35城收视1.64%,同时段排名全国第二,北京地区收视4.86%,同时段排名第一,节目播出期间更创下“新浪微博热门话题榜第一、综艺榜第一、疯狂综艺季第一、百度指数第一”的网络佳绩。截至第七期节目,《跨界歌王》微博主话题阅读量已突破40亿,对比现象级节目全季60亿的话题阅读量,《跨界歌王》话题影响力距离现象级已是指日可待。

  《跨界歌王》由北京电视台、华录百纳旗下蓝色火焰、鑫宝源、京视卫星传媒、京视传媒、北京文化、创维集团合作打造。针对网友关心的参演明星,鑫宝源副总经理、《跨界歌王》艺人总监焦红艳说:“《跨界歌王》13期节目邀请多位当红明星,包括首发阵容的刘涛、王凯、秦海璐、李光洁、潘粤明、巴图,以及特邀补位嘉宾白百何、王祖蓝、郭涛、小沈阳、王子文、陈松伶、胡杏儿、姚笛等,这在很大程度上保证了节目的制作水准和品质。”

  据焦红艳介绍,明星们在录制节目时都很拼,“为了在舞台上呈现出最好的演出效果,王凯和小沈阳全程站着,因为一坐下衣服就会出皱褶。他们每次录制都要站好几个小时。刘涛更是让人感动,为了更好地调动演唱气息,她在走位时一直光着脚站在舞台上,完全不顾舞台上有各种杂物,一个不小心就有划伤的可能。由此可见他们对这个舞台是相当看重的。”王祖蓝更是为了参加《跨界歌王》,提前半个月着手准备工作,专门提前到现场观战,彩排都是第一个到。他兢兢业业的工作精神受到了节目音乐总监捞仔的赞赏:“跨界跨得挺猛!”

  台上要争出个高下的明星们,私下却是交情甚好。刘涛、小沈阳、胡杏儿、王子文、姚笛接受采访时互相爆料参赛趣事。王子文回顾自己首场比赛时说:“心慌紧张狂出汗,只有通过疯狂饮水来‘排毒’。”小沈阳自认唱得还行:“别看我演小品时特别玩儿得开,其实我这人内心是挺老派,我喜欢那种传唱了多年的老歌金曲。”小沈阳的自剖却引来刘涛调侃:“就是不洋气呗。”面对刘涛的神补刀,开朗的小沈阳反而希望女神能一直留在舞台上常伴观众。“甜心”胡杏儿的一曲《叉烧包》一经播出便成为“跨界神曲”,胡杏儿更在当晚凭借此曲登上新浪微博热门话题榜。“呆萌”巴图笑称:“《跨界歌王》挑战跨界,但更挑战熬夜。一整宿一整宿地熬啊,不瘦都难。”而初来乍到的姚笛爆料,因为自己选的曲目接连被毙,平时都唱慢歌的自己“被选”不擅长的歌曲,更是笑称,“作为补位歌手的我,就是来补‘唱得不好的那个位’。”

  赛制别出心裁

  双层展现全程真唱

  《跨界歌王》的赛制别出心裁,设置了“动听空间”和“音乐表演秀”双层空间。明星需要经过第一层“动听空间”三位评委的认可,才能升级到“音乐表演秀空间”面对现场600多位观众进行表演。有网友反映,“音乐表演秀空间”比“动听空间”音质明显提升很多。对此,《跨界歌王》总导演陈伟回应说:“其实这两个空间演员都是真唱。试唱时只有简单伴奏的演唱,效果肯定没有舞台上有乐队现场伴奏那么震撼。”

  让观众都大跌眼镜的是,刘涛、王祖蓝明明唱得很好,却被投出了几乎满屏的黄灯,频频无法晋级。对于这样的结果,王祖蓝本人也有点蒙,他说:“我对《跨界歌王》最新的理解就是,原来观众有时候会喜欢投你输的,我真的没有试过有一个节目,观众投你出局,就是为了支持你。”对于王祖蓝的理解,《跨界歌王》导演组表示:“这反而说明了观众对他们的支持和喜爱。观众在规则允许的情况下,把黄灯用到了极致。可以说,观众用自己的方式充分参与到节目的创作中,和导演组是平等的。”

  《跨界歌王》半决赛将于8月6日播出,总导演陈伟、马宏接受采访时爆料,半决赛、总决赛的赛制将前所未有的激烈:“嘉宾歌曲难度将创新高,还各自邀请了自己的圈内好友来帮唱。此外,决赛还将邀请十位专业评审、超百家媒体参与现场投票选出歌王。”

  谈到音乐编排与创作,《跨界歌王》音乐总监捞仔说:“刘涛在这个舞台一直是百变女神的形象,决赛阶段她会以妙龄歌女的形象示人,柔情开唱。潘粤明则变身‘摇滚书生’燃爆舞台。”舞台上明星不断变化的形象都离不开恢弘大气的舞台呈现,《跨界歌王》执行总导演宫鹏就对道具的摆位、打光的位置等有着极其严格的要求。宫鹏大方爆料:“胡杏儿舞美会有有史以来最大胆的突破,秦海璐更是大胆尝试非常劲爆的电音舞曲,陈松伶则会演绎一场长达6分钟的经典童话舞台剧。”

  第二季将来临

  首季成绩可喜下季还会调整

  对于外界关心的经营和收益问题,蓝色火焰首席品牌官、节目监制之一李红山透露,《跨界歌王》招商让人欣喜,“从目前已经播出的7期节目来看,收视及口碑双丰收,客户认可度高,这在一个新节目的第一季非常难得。”李红山透露,《跨界歌王》第二季已经提上日程,第二季最大的特点是将跨界范围拓展得更宽,“多元化发展已经成为当今社会的一大趋势,做《跨界歌王》的初衷也是为了体现这种跨界趋势,以表达超越自我、敢于挑战的时代精神,传递社会正能量。第二季不仅是明星跨界,我们将把范围拓展至社会各界精英,只要唱歌好,又在自身领域有建树的成功人士都可以参与其中。此外,第二季还将针对赛制、形式设计等方面进行调整和升级,以打造出节目模式的核心组成部分。”

 

(责编:邹菁、李岩)