人民网
人民网>>文旅·体育

"大鱼""藏獒"领衔2016国产动画 谁能超越"大圣"?【3】

2016年07月14日08:14 | 来源:人民网-娱乐频道
小字号

《大鱼海棠》历时十二年

点赞与吐槽齐飞 故事情节薄弱制约票房和口碑

今年的几部国产动画电影都存在情节薄弱、逻辑混乱、人物苍白以及故事低幼等问题。虽然不少影片是拿画面圈粉,但是票房和口碑折损于故事之上。

《大鱼海棠》上映之后,点赞与吐槽之声齐飞。有的观众失望于讲故事的能力,认为剧情、主角的人物设定乃至世界观都是大败笔,“‘三观’不正的无力故事,空余唯美画风。”还有观众认为画风、美术、配乐、音效、剪辑等都在国内动画水平之上,“十二年之约果然没有让人失望。浓郁的中国风,丰富的传统文化,精细的做工。”

《摇滚藏獒》音乐获赞

《摇滚藏獒》承载了郑钧的音乐梦,有不少观众为主题曲点赞。有观众看片之后表示,“随着音乐的起伏,吉他的萦绕,确实燃起来了”。不过,也有观众表示,由于事先是抱着“比肩《疯狂动物城》”的心态去观影的,看完之后不免觉得有落差,“看起来像低配版的《疯狂动物城》和高端版的《喜洋洋与灰太狼》。”

影评人韩浩月认为,《大鱼海棠》技术上的想象力远胜于故事的想象力,“如果我给画面打10分,故事只能打3分。”《摇滚藏獒》由于引入好莱坞团队参与制作,对中国人的思维表达,包括中式智慧、幽默的体现,都缺乏一点原汁原味。相比较而言,《大鱼海棠》与《摇滚藏獒》的“整体质量其实相差无几”,“《大鱼海棠》的技术呈现相当不错;《摇滚藏獒》的故事成熟度较好。不过,它们与《大圣归来》相比,依然输在最重要的本土创意方面。”

(责编:邹菁、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部